贵州文明网 > 微博
“一带一路”也是责任和担当之路
时间:2017-05-19    来源:播州区文明办    

  国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。笔者认为“一带一路”丰富了2000年前丝绸之路历史的价值内涵,彰显了中国作为世界大国的风范。作为新时期的党员干部,理应站在讲政治的高度认识“一带一路”,它是当代中国人的担当与责任之路,我们更应该把“一带一路”的担当和责任落实在实际行动中。

  首先要有政治经济层面的责任和担当。政治是经济的集中表现,经济决定政治,政治反作用于经济。共产党领导下的中国让中国人民从黑暗走向光明,从贫穷走向富强,特别是改革开放以来取得了举世瞩目的成就,令世界刮目相看,这得益于社会主义制度的优越性,得益于在党的坚强领导,经济社会的稳步发展才让国人扬眉吐气。“一带一路”是新时代中国赋予远古丝绸之路的政治经济内涵。作为新时期的党员干部,讲责任和担当,就要始终坚守国家制度自信,做到在党言党,在党为党,正确认识发展中的困难和挫折,顾全大局,在思想上随时与党中央保持高度一致;在信息化发达的今天,在国际政治舞台上,作为个人,保持清醒的头脑,真言善言、敢言谨言,向世界传播好属于我们的声音,这也即是“一带一路”的责任和担当。

  其次要有科技文化层面的责任和担当。科技文化是发展的灵魂。在悠远的历史长河中,不管是张骞通西域,还是郑和下西洋,厚重的丝路文化,中西方的科技文化交融碰撞出绚烂的文明之花,凝具成了让世界人民敬崇的丝路精神。这得益于勤劳善良的中国人民以博大的胸怀不断把自身的科技文化推向世界,我们以此为荣耀。“一带一路”也是新时代中国赋予远古丝绸之路的科技文化内涵。作为新时期的党员干部,讲责任和担当,要树立文化立国的责任意识,不但要传承好中华五千年来的优秀文化,更要有让科技文化走得出去,引得进来的理念,加强交流与合作,相信自己也要相信别人,对内练好内功,对外树好形象,对西方先进的科技文化,取其精华去其糟粕为我所用。让科技文化软实力推动经济社会发展硬指标,这也是新时期“一带一路”的责任和担当。

  总之,“一带一路”是责任和担当之路,是对国家经济社会发展的深度思考。用责任和担当的意识思考“一带一路”,这对于国家经济社会稳定发展也有深远的意义。(车良勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:生态美自然生活美
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号