贵州文明网 > 微博
生态美自然生活美
时间:2017-05-17    来源:贵州文明网    

  贵州“守住发展和生态两条底线”,这是一个目标,也是一个牌子。时代进步,贵州不再落后,生态美自然生活美,将是未来贵州常态。

  走进贵州的山山水水,一个美好的感觉就是在“变”,这种“变”,带着一种眷恋,也带着一种饱满。因为有人文,有富裕村寨的秀美青山。过去,人们面对村庄有说不完的忧伤,如今,人们面对村庄有说不完的转变。因为看到了希望,看到了发展。绿色之外,还有“挪穷窝”与“换穷业”的期待感。早在几年前,贵州就提出了“绿水青山就是金山银山”,数年来,贵州就在青山绿水里做足“水文章”,念好“山字金”。而今,越来越近的实践证明,这份贵州的最大“红利”,越来越体现了民众幸福感。现在,完全可以肯定,生态美自然生活就美。因为生态就是贵州人的基础,生态就是贵州人的动力,更是贵州人的“门面”。从荔波的生物圈到百里杜鹃的大花园、从黄果树的潺潺溪水到自然风光梵净山、从天高云淡的韭菜坪再到心旷神怡的大贵安......可以说,贵州的美,贵州的富,没有一个独立的品牌,离开贵州这个响彻海外的“绿色生态”。

  这是一个拼实力的时代,也更是一个靠创新的时代。有没有创新发展,决定着一个产业的前景和选择,对于一个地方来说,也是一样的机会。生态和发展的和谐统一,人文和思想的优质再现。现代的贵州,正在走向一个历史未有的提升峰巅,全省GDP已突破万亿元。如今,贵州全省森林覆盖率达到52%,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。主要河流湖泊断面水质优良,空气质量优良天数比例达到98.9%。

  2017年4月16日,中国共产党贵州省第十二次代表大会在贵阳召开。会议指出,今后五年,贵州将全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。很明显的方向,很显著的行动。大扶贫让贵州做了好的选择,大数据让贵州有了存在感,大生态却让贵州完成了改变。点赞贵州,需要亲自走一走,看一看,发自内心的一种喝彩。认识贵州,更需要会护“绿”、爱“绿”、懂“绿”、亲密接触贵州的生态。

  金山银山与绿水青山,在贵州早就融为一体,文明生态已经让贵州刷出了“存在感”。经过多年发展,如今山青、天蓝、水清、地洁、民富,日渐形成贵州高原的美丽画卷。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“一带一路”让世界看到中国的担当
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号