贵州文明网 > 微博
“一带一路”让世界看到中国的担当
时间:2017-05-17    来源:贵州文明网    

  “一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,习总书记的主题演讲传遍全球,不仅让世界看到中国的胸怀,也让世界看到了中国的担当。

  4年前,国家主席习近平提出了“一带一路”的设想,两个主题“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,瞬间让世界看到了发展的希望。

  在世界充满着变幻与竞争的当下,一个具有发展潜力的“一带一路”思想,一石激起千层浪,不仅让世界看到了发展的机遇,也让中国找到了“走出去”融合的机会。从这个角度来说,“一带一路” 具有极大的价值和意义。

  首先,中国作为一个负责任的大国,务实、包容、共享的胸怀,从这个宏大的发展框架上,就可以体现出担当。数百年前,丝绸之路就在中国的土地上留下了宝贵的精神财富,引领着历史,留下了无数的足迹和时光,诠释了“走出去”的思路。带给了中华民族数不清的骄傲和思考。早就体现了这是一条繁荣之路,是一条发展之路,更是一条融合之路。

  其次,“一带一路”坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,进一步体现出中国领导人的眼光。习总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛明确指出,“一带一路”是中国发起的,但它是属于世界的。虽然是简单的一句话,却可以看出包含的内容和思想,那就是中国发展,也是世界的发展,合作共赢,将是中国在世界舞台上,倡导“一带一路”的关键。

  和作是新模式,则双赢,博弈是老套路,则互伤。从这个层面来说,同样体现了一个文明大国的担当精神。这是一个关系重组的盛会,也是一个世界红利共享的盛会。因此,“一带一路”让中国睁眼看世界,不仅只是看,而且去行动让更多的世界人民享受到发展的机遇。相对于世界的更多博弈和矛盾来说,这种中国的担当胸怀,一看就便知发展的重要意义。正如中国国家主席习近平说到的一样:伟大的事业,需要伟大的实践。中国既是“一带一路”的倡议者,也是坚定推进“一带一路”建设的行动派、实干家。

  合作共赢,这是一种新起点,互利尊重,共写发展新诗篇,相信不用说,世界和平发展的美好画卷,或许在“一带一路”盛会之际,中国的决心、中国的诚意、中国的担当,也就会一目了然。(郭 翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:在“两学一做”专题教育中延伸全面从严治党新台阶
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号