贵州文明网 > 微博
念好“山字经” 青山变金山
时间:2017-05-05    来源:播州区文明办    

  为生态“留白”、多给自然“种绿”,保护好山清水秀的家乡,让生态建设助推脱贫攻坚。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,念好“山字经”。贵州开门见山,贵州的山多山奇,这独特的自然风景是上天赐予我们的宝贵财富。我们用什么来建设自己的家乡,保护家乡的生态。“山字经”是脱贫攻坚的一大法宝,山的奇秀自然生成,但我们要把“穷山沟”变成“桃花源。湄潭的茶山远近闻名,成为百姓致富增收的主要产业。靠山吃山,念好“山字经”就是要让一座座山变成金山,保护金山,造福千秋万代。

  “脱贫增收,关键在产业,重点是‘输血’变‘造血’。”产业扶贫要与农业供给侧结构性改革紧密结合起来,让百姓真正摆脱贫困种好“摇钱树”。“摇钱树”从何而来,政府因地制宜,统一规划形成规模,个人因户施策,主动种好、护好一棵棵“摇钱树”,使脱贫有希望,致富有“源头活水”。有了这一棵棵希望树,搭建互联网+,借助宣传,形成合力,大力实施黔货出山行动,促进农业实现井喷式增长。让这些“果实”变成财富,销路不愁,价格不菲,农民越干越有劲,激发了百姓的内驱力,增强了百姓致富的信心,绿色发展成为一条持续、健康的道路,搭上绿色生态发展的“高铁快车”,全面小康便指日可待。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好“水文章”。我们要保护好水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水内涵、水管理、水产业等,让水更清、天更蓝。“一生只有一清渠”的黄大发就是几十年如一日,修了“生命渠”“致富渠”,水造就了时代楷模,成为遵义的一种精神,成为脱贫攻坚生动的实践。(陈金太)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“共享”更要“共赢”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号