贵州文明网 > 微博
“共享”更要“共赢”
时间:2017-05-04    来源:贵州文明网    

  忽如一夜春风来。各个城市投放了不少共享单车,为市民出行提供了新选择,带来了方便。

  街头巷尾颜色靓丽的共享单车,由于快捷、方便、实惠等特点,在全国各地投放后,受到众多市民青睐,但由于“共享”带来的闹心事也不少。藏私心、加私锁者让共享变“私享”,拆损零件、恶意毁坏者让共享变“难享”,图方便、乱停放者让共享变“共愤”……凡此种种,虽是个人因素,但破坏的是公共资源,损害的是“共享”形象。共享单车要远行,还需管理和文明护航。如果市民公共意识、分享意识缺乏,利人之心、契约精神缺位,管理者没有切实承担起服务责任、管理责任和社会责任,共享的红利势必会在道德和法制的边界中消解,共享社会的美好未来便会成为水中月、雾里花。

  “共享”,要旨是共用、分享。共享单车的投放虽是经营行为,但方便的是大众。如果管理不善、文明缺失、制度缺位,既会为城市管理带来新的问题,也会为文明建设增加新的难度,市民与投放者双方就难以获得共赢。让共享成为共赢,还需制度跟上。对随意挤占公共空间、随意加锁私藏、恣意破坏等行为,通过文明制度、城市管理制度、企业监管机制等方面的建立健全和规范完善,让不文明行为受到处罚,让管理不善者受到惩戒,推动文明共享成为市民共识,促进文明共享与社会发展并肩前行。(冉 鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:根除倦怠就从尊重自身劳动做起
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号