贵州文明网 > 微博
学习“最美职工”用实干收获荣誉
时间:2017-04-28    来源:贵州文明网    

  在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布洪家光等10位“最美职工”的先进事迹。(中国文明网)

  洪家光、农加贵、胡从柱、祝平辉……无论是顶尖的科研人员,还是技术高超的农民工,抑或是甘洒热血的代课老师,每一个“最美职工”的故事都是一部鲜活的奋斗史,通过他们,笔者读懂了这荣誉背后的硬道理:要做实干家,莫做清谈客。

  荣誉都是实干出来的。唯有实干方能收获荣誉,收获尊荣。爱迪生曾说,“成功源于99%的汗水加上1%的天才”,意思是说所有的荣誉都是靠汗水换来的,一分付出才有一分收获。劳动创造价值,劳动创造财富,倘若不劳动,就像老舍先生所言“连棵花都养不活”,这就是真理。也许我们今天更多看到的是“最美职工”的闪耀光环,但我们不得不承认,这些荣誉正是他们不分白天黑夜的奋战,日复一日的辛勤所沉淀而来。想想当今社会上那些寄生在家里的所谓啃老族、懒散者以及时时拈轻怕重又幻想功成名就之做梦族,想想社会中的对此沽名钓誉之辈,真应该好好反省反省。天上不会掉馅饼,少些虚功多些实干,不做沽钓之徒,才有可能拥有到属于你的那份荣耀。

  弃利守誉方能赢在未来。孔子有言,“君子喻于义,小人喻于利”,“见小利则大事不成”。成大事者先利众而后利己,所谓成功,就是成就自己的同时更加功德于人。只有有了这些大家看得见、摸得着、感受得到的成就,才能真正赢得实实在在的名归。所谓圣人“身其后而身先”,“是其不争,故天下莫能与之争”,此次受誉的10位“最美职工”,用勤劳与奉献,在平凡的工作岗位中成就不一样的人生。可以说他们的荣誉既是自己劳动创造的成果,也是人民大众赋予给他们的敬重,是实实在在用实干赢得的荣誉。

  任何荣誉都是辛勤劳动的结晶,反之任何投机的情怀都终有毒。好好学习“最美职工”的敬业奉献,学习他们的勤劳与匠心,这才是对他们最好的敬重。“实干收获荣誉,实至赢得名归”,这一真理不能忘。(吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:基层有活力 工作才有力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号