贵州文明网 > 文明v观
让“非必要不返乡”成共识
时间:2021-01-14    来源:贵州文明网    

  春节临近,归乡心切。腊月将近,意味着春节将要到来,也意味着一年一度返乡潮即将到来。值得注意的是,近期,多地出现了散发的病例,疫情动态受到人们的关注。连日来,多地发布信息,倡导公众非必要不返乡,采取就地过节,选择弹性休假,过一个健康、平安的春节。

  疫情防控,须臾不能松懈。近期国内出现了零散的疫情病例,为疫情防控增加了压力。疫情形势,令人关注。为做好今冬明春疫情防控工作,近期,国务院联防联控机制综合组印发了《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,其中就明确指出,各地要做到务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年的引导工作。另外,多地也相继发文倡议,春节非必要不返乡,鼓励计划返乡人员就地过节。这些举措,都是做好疫情防控工作的务实之举。也释放出一个信号,就是每一名计划返乡人员,都应该慎重考虑,权衡一下回乡过年的必要性,用实际行动响应国家疫情防控的要求,做到“非必要不返乡”“非不要不折腾”,用实际行动支持和保障更多的人过上欢乐、祥和、健康的春节。

  “有钱没钱,回家过年。”这句俗语,临近春节,非常容易点燃一地游子返乡的激情。逢年过节,选择回到家乡、回到亲人身边,与亲人团圆,饱含亿万国人的家国情怀,是春节最重、最深的底色。而选择就地过节,不但意味着选择孤独,选择与亲人“分开”、与亲情“割舍”,令人感喟。但是,疫情不可见、易传播,非同儿戏。疫情防控,人人有责。每一个人都应该成为疫情防控各项规定的坚定支持者。春节是人流量骤增的一个节日,返乡过节,不但会给当地带来疫情防控压力,也容易带来疫情传播风险,给自己的家人的健康带来风险。如果非必要而选择就地过年,不但是对疫情防控的支持,也是减轻国家疫情防控压力,保护自己和家人健康的必要之举。“非必要不返乡”,理应成为共识。

  “非必要不返乡”,是非常时期非常之举,应成为人们的共识。疫情防控期间返乡回家过节,当地疫情防控部门需要花费大量的人力物力财力,对返乡者按疫情防控要求进行核酸检测、腾出地方进行隔离,带来的压力显而易见。如果返乡者多,尤其是中高风险地区回乡人员如果多,甚至会给当地带来超负荷的压力。同时,返乡者家人还需要承担被传播的心理压力,给家人带来不必要的影响。返乡者尤其是中高风险地区的拟返乡者,如果没有特殊情况,过节的时候,参与当地的文娱活动,利用便捷的通讯设备,也可以纾解思乡之愁。多一分理解,就是对疫情防控多一分支持,就是多一分奉献。只要我们都能坚持“一盘棋”思想,从心里上认同“非必要不返乡”,从行动上支持“非必要不返乡”,就一定能够凝聚起疫情防控的同舟共济、克难攻坚力量,减少疫情传播风险、减轻疫情防控压力,为全国、全社会共享自己的一份力量。

  “非必要不返乡”,是非常时期非常之举,各地也应做好相应服务。“非必要不返乡”,既是一种倡导引导,也是疫情防控的部署和要求。落实好这一要求,各地还有很多工作需要做好。首先,要积极做好宣传,利用疫情防控网络,对这一举措的意义进行广泛宣传,对群众的疑惑给予恰当的解释,让“非必要不返乡”深入人心,得到群众的积极响应和支持。其次,各地要做好不返乡留下来人群的服务,为他们的节日提供必要的生活保障外,也要通过各种形式,丰富他们的精神文化生活,确保留下来的人群安下心、留得下、过得好。让每一个人都能过上快乐祥和的春节。

  身安才能心安。疫情防控,靠的是白衣战士们的无畏前行,靠的是警察、基层工作者、志愿者们的坚守奉献,也要靠我们众志成城、密切配合。我们放弃一次不回乡,选择“非必要不返乡”,为的是大多数人家乡的人更加安稳过节;我们放弃一个节日,选择“非必要不返乡”,是为了今后的每一个日子更加美好。选择短暂的一次不相聚,为的是今后更好的团圆。只要我们每一个人,都能从疫情防控大局出发,舍小家、顾大家,就一定能够汇聚打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,众志成城赢得抗击疫情的胜利。(冉鹏)

  1. 上一篇:赓续“三牛”精神 奋进新时代
  2. 下一篇:让学位证更具“含金量”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号