贵州文明网 > 文明v观
用法治思维推动法治建设落小落实
时间:2020-11-20    来源:贵州文明网    

  近日,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话引发热烈反响。认为习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。(《人民日报》)

  中央全面依法治国工作会议的召开,既体现了中央依法治国的顶层设计,更看出习近平法治思想丰富内涵的运用。有了顶层设计,更多的还要着力于推动法治建设的落小落实。

  推动法治建设,党的领导是坚强有力的根本保证。法治的根本落脚点是人民群众的需求,是保障人民的根本权益,需要“法治”思维去促进落地落实,无论是法治国家、法治政府、法治社会的建设,还是立足基层“自治、德治、法治”三治融汇的底层法治,群众身边的法治,都应该有法律至上的意识、权力约束的认识,从而更好的按照正常的程序去维护权益。当然,也必须是全社会成员都应当具备相应的法治意识、观念,才能为形成法治国家、法治政府、法治社会一体建设的治理水平和治理能力。在当前,人民群众对美好生活的向往更多的归咎于社会的环境、生态的环境、生存的环境,要求更高、需求更强。在我们党的坚强领导下,人民的法治意识和观念得以升华,法治思维更加凸显,群众有事找法、有事依法,逐渐形成全社会尊重法治、信仰法治、坚守法治的良好风气,有效推动法治建设的落小落实。

  推动法治建设,要坚持在法治轨道上推进。习近平总书记强调实现法治和德治相辅相成、相得益彰。要不断提升治理能力的多元化,在法治的轨道上,并行的不单是法律的体系,更多的还有制度的、德政的、人本的。群众的满意与否、安全如何,群众的突出问题在哪里,社会稳定和平安管理的成效怎样,这些同样需要通行于法治轨道,需要治理合力,去不断夯实治理基础、提升治理能力与水平。只有法治意识和观念上升到思维、理念的层面,将法治的诸种要求运用于认识中去,真正把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。

  法治最终要靠人来推动和执行。无论是顶层设计,还是底层实践,出发点在治理,立足点在人民。我们更多的要注重提高运用法治思维、法治方式依法全面履职,将法制建设、依法治理落实到离人民群众最后一公里的“镇、村”去,到人民群众中去,真正用法治保障人民安居乐业,解决好群众反映强烈的突出问题,在用法治思维推动法治建设落小落实的整个过程中,增强他们的获得感、幸福感、安全感,为不断于开创法治中国建设新局面助力强劲。(曾义)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:让善治成为共治共享的有力保障
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号