贵州文明网 > 文明v观
厚植爱国报国的真挚情怀
时间:2020-10-13    来源:贵州文明网    

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在与新当选中国科学院、中国工程院院士研修班学员举行座谈时强调,要厚植爱国报国的真挚情怀,坚守严谨求实的学术作风,保持潜心研究的科研定力,在科研道路上不畏劳苦、奋力登攀。

  中华民族五千年文明的传承,爱国主义是贯穿始终的主线,是精神谱系中最突出、最主要的脉络。千百年来,无数爱国仁人志士、英雄人物,谱写了一曲曲可歌可泣的爱国赞歌。也有无数爱国人士,留下了脍炙人口的名句:陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的无奈、失落与惆怅中,把爱国深情融入深深的嘱托;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮、激情与从容中,把报国志气化为无畏前行的动力;戚继光“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的赤诚、忠贞与奉献,把为国奉献化为自省自励的担当……这些流传久远的诗句,无不是爱国心、报国志的生动写照。在革命、建设和改革发展的实践中,爱国始终是最动人的情感,是最响亮的集结号,李四光、钱学森、黄大年等无数优秀的科学家,学成后冲破层层阻力、摆脱利益羁绊,毅然选择回到祖国,把碧血丹心的爱国情、实干担当的报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中。

  爱国,从来不是抽象的概念,而是具体的行动;不是口头上说说,而是需要付诸实实在在的行动。要厚植家国情怀的情感共识,始终把国之兴衰、民之冷暖等与个人工作实践相结合,兼顾和处理好“小家”与“大家”之间的关系,在爱岗敬业、实干苦干中展现爱国情、彰显报国志。要始终牢记爱国初心、扛起报国使命,秉持国家至上、人民至上的情怀,发扬老一辈科学家的爱国情怀,扛起新时代历史使命,担当作为,无私奉献,为国家和人民做出应有贡献。要发扬斗争精神,敢于和那些破坏国家统一的一切行为作斗争,敢于向那些亵渎英雄人物、发表违背祖国的言行亮剑,坚决不做崇洋媚外之人,不在任何外交、出国等场合做出有损国家形象、有损国家尊严的言行,以实际行动捍卫国家形象、国家尊严。(冉鹏)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:从倒掉营养餐到补上厉行节俭这一课
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号