贵州文明网 > 文明v观
从倒掉营养餐到补上厉行节俭这一课
时间:2020-09-30    来源:贵州文明网    

  近日,某校学生将营养餐倒掉“溢出垃圾桶”事件引起舆论哗然。营养餐贴上众口难调的标签,是执行营养餐管理规定不够严格?还是没有充分考虑学生们个性化需求?显然,更多的还是从倒掉的营养餐背后,正视问题的同时反思如何补上厉行节俭这一课。

  营养餐背后的厉行节俭,当从学生抓起。2012年6月,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等配套文件规定,学生“营养餐”应以肉蛋奶为主要供餐内容。从发布信息中可知,当日的食谱为“阜阳传统蒸面”,包含了面条150克、鸡肉丝50克、芹菜150克、黄豆芽150克、木耳2克,一份紫菜蛋汤,是符合相关规定标准。从今天的生活质量来比对,这个配额不是最好,但是应不差,学生在食用过程中仅以“众口难调”作为浪费的借口?显然忽略了“按需取餐、减少浪费”、能吃多少就盛多少的基本要求,忽略了泔水剩餐的规范处理,同时也忽视了对“一粥一饭来之不易”的本源思想的教育。不过作为学校的营养餐是很难考虑到个性化需求,目前应该还不可能做到符合个体需求,“众口难调”不能成为培养学生勤俭节约美好品质的托词,为学生补上厉行节俭这一课尚在当时,为时不晚。

  “溢出垃圾桶”的剩餐,是吃得饱与吃得好、吃得香之间的矛盾?还是管不好与调配搭档或食材制作之间的矛盾?孩子无缘无故倒掉盘中之物,自然与味道差、难以下咽等存在关系,也可能与营养餐谱的选择、食材的配备有关,还可能与餐食准备与学生就餐时间延迟等有关,但毕竟是配额“营养餐”,其本质与高校校园的自主择餐是有区别的,当能够考虑个性化、差异化的时候,估计“营养餐”已经淘汰、退出校园餐桌的舞台消失了。实际上,一方面,地方学生生活习惯,作为学校应该是熟知掌握的,可以就学生的情况及时向上反映问题,履行职责沟通处理;另一方面,也需要一些食材配送公司在“普遍性与个体化”区别对待,优效食材配送。就学生及家长而言,更多的要实事求是有针对性的反映问题,在切实改进供餐上多给建议,可以从监督制作、参与管理等方式,共同处理好学生从吃得饱到吃得好、吃得香之间的问题。同时作为学校和家庭,更多的还应教育好孩子与学生,共同就厉行节俭这个主题探讨交流,不能因“一倒了之”倒掉了习惯,要多思考“粒粒皆辛苦”所饱含的辛勤付出与来之不易。

  营养餐“溢出垃圾桶”折射的是校园餐饮问题,蕴含的是俭以养德的行为习惯需要养成。营养餐不好吃肯定有本质的原因,应该去追溯并协调解决,让学生吃得下、能吃饱、吃得好,面对“众口难调”的质疑更多的要事后三思,考虑营养餐背后的投入与政策运行的目的。当然,学校的菜谱备送、餐饮食材的配备、食堂后勤的掌勺等都与“营养”二字息息相关,各个环节都是学生“营养”的底线,但也不能因为“营养”问题而忽视教育的本质,以此为机补上厉行节俭这一课,想想也是应该的。(曾义)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:以“四轮驱动”向成功进发
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号