贵州文明网 > 文明v观
以“四轮驱动”向成功进发
时间:2020-09-25    来源:播州区精神文明办    

  任何事业欲取得成功,都需要创业者、实践者和推动者在不同的生命阶段坚韧顽强的意志毅力,以赤子的情怀、无畏的钻研、无悔的坚持、无私的奉献“四轮驱动”向成功进发,谱写老中青少的励志佳篇。

  以赤子的情怀为“轮”向理想进发!为了祖国的富强和兴旺,爱国是我们生命的支柱和灵魂的支点。一生从事教学和科研工作的黄大年,以赤子的爱国情怀践行了大学本科毕业时写在纪念册上的“振兴中华,乃我辈之责”的留言,对国家民族无限忠诚和信仰。他以赤子的情怀为“轮”向理想进发,展现了对于事业的无比热爱和无限忠诚。他的报国之志、爱国之心、感恩之心、忠诚之心和赤诚初心值得我们学习和敬仰,学习他将国家兴旺发达、社会和谐稳定、事业蒸蒸日上、人民幸福安康融入志向、追求和理想之中,为祖国而生、为祖国而学、为祖国而钻、为祖国而拼、为祖国而战。

  以无畏的钻研为“轮”向质量攻关!任何时候都需要我们干部和人才带头业精于勤、勤学苦练、团结攻关,需要坚持不懈、不怕失败、精益求精的钻研,需要代表国家荣誉、增进人民福祉、确保事业成功的钻研。钻研不仅限于个人的钻研,是个人的钻研、团队的钻研和时代的钻研的深层叠加和深度融合。大国“工匠精神”需要的就是精益求精、谦虚谨慎、求实创新、脚踏实地、永不停歇以及团结协作的大无畏钻研精神、探索精神、团结精神、创新精神和吃苦精神。每一名党员、干部、教师和科研工作者都需要这种精神,才利于保证质量、深化改革、锐意进取、指导实践。

  以无悔的坚持为“轮”与困难斗争!我们有豪情壮志、有钻研精神还不够,还需要把无悔的坚持作为自然的习惯,惜时如金,夜以继日,勇于担当,坚持不懈。为了事业成功,像数学家陈景润那样代之以忘我的坚持,像老支书黄大发那样带领群众36年如一日代之以不懈的奋斗,像“最美逆行者”援鄂医疗队的医护人员和科研工作者那样代之以拼命的工作,这就是韧性,就是冰冻三尺,就是绳锯木断,就是滴水穿石,就是咬定青山。有了这样的精神,有了这样的顽强,有了这样的坚持,我们一定能克服困难、解决问题、清除障碍、刷新成绩、创造奇迹。

  以无私的奉献为“轮”给青春添彩!“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我们贵州省遵义市播州区西坪镇的“最美扶贫人”共产党员甘远迪为教育、住房、医疗、养老而坚持献爱心,家乡的教育文化促进会发展了两百多名热心公益事业的会员……因奉献留下的价值、因奋斗创造的奇迹、因理想前行的脚步,展现的是生命价值,传承的是奉献精神,唱响的是青春之歌,谱写的是壮丽诗篇。为了心爱的祖国,为了心爱的事业,放弃物质的享受,放下利益的追求,放下优越的条件,甚至放弃与家人的团聚,代之以顽强的拼搏,代之以惜时的奔跑,代之以无悔的付出,这就是生命的价值,就是为祖国而奉献、为事业而创造、为而理想而前行,以无私的奉献为“轮”给青春添彩。

  以上述“四轮驱动”向成功进发,奋斗的人生定能闪耀事业之光芒、敬业之光芒、品质之光芒、青春之光芒、魅力之光芒、价值之光芒。(陈朝安)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:集聚乡村振兴“动能”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号