贵州文明网 > 文明v观
汲取榜样的精神力量
时间:2020-09-16    来源:贵州文明网    

  这是无畏前行的动人故事,这是担当坚守的英雄事迹,这是无私奉献的壮丽篇章……中央向作出杰出贡献的功勋模范人物颁授共和国勋章和国家荣誉称号奖章,让更多的人感悟榜样、了解榜样,汲取榜样的精神力量,在坚定信仰信念、补齐差距短板、接力实干奋斗中交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。

  疾风知劲草,烈火见真金。在抗击疫情的战场上,无数战“疫”英雄们既当“指挥员”又当“战斗员”,始终坚守在第一线、战斗在最前沿,用精深的学识、高超的本领和忘我的精神、无私的大爱,构筑起打赢疫情阻击战的牢固防线,凝聚起夺取抗“疫”胜利的磅礴力量,涌现出钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等抗“疫”的功勋英雄群像。他们的感人事迹,充分展现了敢于斗争、笃定前行的英雄本色,体现了同舟共济、守望相助的家国情怀,彰显了勇于担当、甘于奉献的崇高品格,诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。他们,无愧为国家的英雄、人民的榜样。

  榜样的力量是无穷的。从雷锋、焦裕禄、谷文昌到廖俊波、黄大年、张富清……他们都有一个共同的名字:共产党员;他们身上都有着共同的品质:对党忠诚、实干担当、无私奉献;他们都用实际行动诠释着共同的初心:全心全意为人民服务。他们把初心和使命牢记在心,融入到具体的工作、生活和学习实践中。广大党员干部应在学习榜样们感人事迹中厚植至诚报国的家国情怀,涵养坚如磐石的信仰信念,强化敢于担当、无私奉献的精神,拿出勇挑重担、攻坚克难的拼劲,在学习榜样精神中完善品格操守、提升能力本领。要以榜样为标杆,时常见贤思齐、自检自省,对照榜样找差距、明晰努力方向,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,用实际行动向榜样学习,努力淬炼担当的宽肩膀、成事的真本领,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  学习榜样,重在实践、贵在行动。要大力弘扬抗“疫”功勋英雄们的优秀品质和崇高精神,不断学习榜样、积极践行榜样精神,始终牢记初心使命、砥砺卓越品格,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身推动新时代改革发展各项事业的火热实践,书写不负时代、无悔人生的灿烂篇章。(冉鹏)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:激活农家书屋“精神食粮”效应
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号