贵州文明网 > 文明v观
激活农家书屋“精神食粮”效应
时间:2020-09-11    来源:贵州文明网    

  近年来,各地大力投入“农家书屋”建设,极大的便利了村民的读书活动,这对基层群众来说,应是一个精神宝库,充分发挥“农家书屋”让群众了解致富信息、学知识增技术的作用,更多的还要着力于激活农家书屋的作用,发挥好文化引领的精神食粮作用。

  农家书屋是满足群众文化需要,弥补社会领域公共服务补短板强弱项的有力载体,切实解决广大农民群众"买书难、借书难、看书难"的问题,实现技术在书屋、学习休闲在书屋的文化引领作用,在基层一线实现文化共享。因此,激活农家书屋“精神食粮”的催化作用,更有利于改善农村文化环境、促进农村经济发展、提升乡村文明程度、推动乡村振兴,通过丰富群众的文化生活不断提升群众物质、精神风貌,构建起农民群众的精神家园。

  农家书屋是德政工程,是政府为农民办的一件实实在在的好事。农家书屋特别是许多技术类的书籍,可以帮助群众解决发展生产上的一些技术困难,“纸上得来”融入自身实践,学以致用,极大的方便群众有目的的查阅农技知识,浏览保健丛书,观历史识政治,了解法律、生活、卫生等信息知识,搭建了群众的学习平台,便捷了群众的学习渠道,发挥了“精神食粮”的催化作用,让群众在科技发展的今天、信息发展的今天,用知识武装自己,丰富精神世界。

  农家书屋是民心工程,是满足群众日益需求的文化生活的基础堡垒。农家书屋是群众的“文化加油站”,是乡村振兴的文化元素,当下,一些农村地区,文化还相对落后,群众在忙碌的日常作息中也存在阅读兴趣不够、追求技术理论不强等的现象,当然这是极个别。农家书屋更多的要注重这一民心工程的价值引领,要围绕群众需要什么样的书籍、需要什么样的作品,以农民阅读需求为导向,实现农家书屋“精神食粮”上的催化作用,为“全民阅读”助推发力。

  农家书屋是“书香社会”扎根基层的本源,是乡村振兴的精神家园。社会阅读是书香社会的载体,是文化进万家,是书香进万家的核心所在,乡风文明则是乡村振兴的精神需求所在,群众“既过上好日子、又活得有面子”需要的是有文化的润养,是全民要读书、爱读书、读好书的氛围所在,是文化振兴的根本。充分发挥农家书屋“精神食粮”作用,才会更进更深的让广大人民群众在读中学智、在读中提质、在读中明理,通过阅读掌握农村实用技术,并尽可能的将读书作为一种生活习惯、作为一种生活方式、作为一种精神需求。(曾义)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:当好打造“梦之队”的筑梦人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号