贵州文明网 > 文明v观
当好打造“梦之队”的筑梦人
时间:2020-09-11    来源:贵州文明网    

  教师是一个神圣的职业,担负着教书育人的责任。在第36个教师节来临之际习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,提出希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。广大教师应时刻不忘初心、牢记使命,务实创新、无私奉献,努力做立德树人的榜样,在新时代新征程中谱写育人新篇。

  不忘教书育人初心。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”建设高质量教师队伍,事关教育事业发展,更影响着改革发展各项事业。广大教师,就要始终牢记自己为什么进入教师队伍、为什么而进行教育事业,明白自己肩负的责任,清楚自己的使命。始终把立德放在教书育人的首位,既要强化自身修养,坚定为教育事业奉献的信念,做德的倡导者、践行者,以高尚的道德情操树起教师的良好形象,率先垂范、以身作则,努力修身养德,以良好的道德修养影响和教化学生,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子,引导学生成长、成才、成人,让德在倡导、践行中得以传扬,为全社会营造良好道德风尚。

  锤炼树人授业本领。“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。”广大教师,就应坚持以自身硬作为硬标准,始终坚持学习,积极专研教学课程的知识,不断丰富和拓展自己的知识,提升自己的知识水平和教育水平,探索和掌握新时代教育教学方法,打牢教书育人之基,以过硬本领、过硬担当扛起推动教育事业发展的重任,为新时代培育更多道德高尚、知识丰富、本领高超的建设者、接班人。

  践行无私奉献精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”形象道出了教师无私奉献的高尚情操和可贵精神。我们每一名教师,都承担着为时代培育新人的重任,都是每一名学生人生出彩的指路者,发挥着学习知识甚至人生奋斗的导师作用。因此,作为教师,选择了这个职业,就意味着选择了淡泊,选择了无私,选择了奉献,就应自觉扛起“传道”“授业”“解惑”的重任,在无私奉献中,为孩子们点燃激情与梦想,铺就出彩的基石,把握出彩的机会。在燃烧自己、照亮别人中诠释为师之道,书写师者新篇。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”在教师节来临之际,祝福天下为师者节日快乐。全社会也要始终做到尊师重教,让教师在教书育人中更有获得感。在社会的祝福与赞扬中,广大教师还应始终牢记自己的职责使命,自觉涵养高尚的道德情操、锤炼高超的育人本领,始终履职尽责、担当作为,无私奉献、砥砺奋进,以满腔的热情和昂扬的姿态,当好打造中华民族“梦之队”的筑梦人。(冉鹏)

  1. 上一篇:你家今天“光盘”了吗?
  2. 下一篇:文明实践往实里做 往深里走
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号