贵州文明网 > 文明v观
大兴餐饮节俭节约之风
时间:2020-08-14    来源:贵州日报    

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,再次点名遏制“舌尖上的浪费”,强调粮食安全问题,意义重大。

  成由勤俭败由奢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。我国是一个人口众多、土地资源相对不足的国家,吃饭问题是同老百姓息息相关的“天大的事”,粮食安全万万不可掉以轻心。相较于粮食生产的“粒粒皆辛苦”,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心,这不仅会造成经济损失和资源浪费,还影响到国家粮食安全。确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大兴餐饮节俭节约之风,坚决制止餐饮浪费行为。

  加强餐饮节约宣传教育,让浪费可耻、节约为荣成为共识。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要加强宣传教育,增强公众对于我国人口多、耕地少、水资源短缺、粮食安全压力大的认识,增强粮食安全危机意识。推动餐饮节约理念进家庭、进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,通过群众喜闻乐见的形式,让勤俭节约、惜粮节粮的风尚可见、可听、可感,引导人们践行绿色生活、抵制餐饮浪费,把节俭节约新风写在生活点滴间。

  加强节俭节约习惯养成,让戒奢克俭、不弃微末成为习惯。简约适度、绿色低碳的生活方式是社会文明新风尚。要大力倡导合理、健康的饮食文化,推动餐饮消费习惯从“吃剩有余”“顿顿有余”向“杜绝浪费,够吃就好”转变。大力开展“光盘行动”,破除讲排场、比阔气等不良风气。针对宴席浪费较为严重的现象,餐饮企业既要尊重顾客消费需求、又要科学设计菜单或套餐,切实提升餐品和服务质量,引导顾客理性定餐、合理消费,减少食品浪费。

  加强餐饮法规制度约束,让标本兼治、春风化雨成为长效。严明的法规制度是制止餐饮浪费的根本之策,要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。餐饮业协会要健全“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的标准,引导餐饮企业主动学习、适应、引领绿色发展理念和服务方式。加强立法约束,以法规形式规范餐饮消费行为,贯彻节约用餐、文明用餐标准。对那些陋习不改,依旧讲排场、比阔气,造成餐饮浪费严重的单位和个人,采取多种手段进行批评曝光,形成社会监督效能。

  良好风尚的形成需要日拱一卒的努力。全社会要切实行动起来,从点滴做起,以厉行节约的实效,为民族复兴聚力,为社会文明养德。党员干部要有“标杆意识”,以身作则、带头执行,坚持勤俭办一切事业,节用裕民。

  1. 上一篇:“文明家庭说家风”
  2. 下一篇:文明旅游 安全出行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号