贵州文明网 > 文明v观
小事显文明 文明出教养
时间:2020-08-07    来源:务川县文明办    

  近日,人民日报微信公众号消息,郑州快速公交农业路天明路BRT站台,一名六七岁的小男孩见到靠近站台地上垃圾桶旁边有一地纸屑,主动上前捡拾,随后孩子的妈妈也加入其中。这暖心一幕引舆论点赞。

  暖心的一幕让人看到了最好的教养。家庭教育是最重要的教育,父母是世界上最好的老师,父母的行为直接影响孩子的成长成才,虽然说学校是孩子成才阵地,但是不是成长最重要的阵地。

  “让我来清理吧!”站务长王娟见状拿着扫帚赶过来,“没事儿阿姨我来帮你一起弄吧,满地的纸片看着很不文明。”就在说话间碎纸屑被小男孩清理干净了。小男孩的行为感动了站务长王娟不禁对他竖起大拇指并鞠躬向他表示感谢,小男孩对着王娟回了一个少先队礼。这行为不仅感动了站务长王娟,还感动了其他人,牵动了很多家长的心,没有对比就没有伤害,有多少家庭的孩子能做到这一幕,这只是这个孩子的一个行为,这是综合素质的体现,他没有刻意伪装自己,是一种平常的表现。

  父母是孩子的第一位老师,一言一行中透露的就是教养。国家在进步,国民素质也在逐步提高,未来会有更多的高素质人才,国家也会更加强盛。看到孩子做出如此行为,第一感觉就是他家教很好,最后他又给乘务长敬了一个少先队礼,现在的孩子真棒。细微之处见教养,这一幕让人如沐春风。为小朋友的行为点赞,为站务长的鞠躬点赞。小事显文明,文明出教养,良好的家教体现在点点滴滴。(覃艳凤)

  1. 上一篇:“文明家庭说家风”
  2. 下一篇:贵州精神文明建设“四个着力” 助力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号