贵州文明网 > 文明v观
贵州精神文明建设“四个着力” 助力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
时间:2020-07-03    来源:贵州省委宣传部    

  根据中央和省委的安排部署,充分发挥精神文明建设助力易地扶贫搬迁群众“稳得住、融得进、能发展”的重要作用,贵州坚持以社会主义核心价值观为引领,积极践行以人民为中心的工作理念,发挥群众的积极性、主动性、创造性,着力在教育引导、文明实践、群众创建、资源整合上下功夫,帮助搬迁群众尽快融入安置点生产生活,推动搬迁群众能力素质、道德修养、文化素养显著提升,切实增强搬迁群众归属感、获得感、幸福感、安全感。

  一是着力教育引导,提升搬迁群众精神风貌。精神风貌是搬迁群众情感归属的外在表现。以教育引导为出发点,通过开展感恩教育、建设乡愁馆、选树道德模范和身边好人先进典型、加大公益广告宣传等举措,广泛宣传党和国家的惠民政策,实物再现搬迁群众回溯过去的生活记忆,充分发挥“身边人身边事”的榜样引领作用,积极营造新时代新风气的浓厚氛围,引导搬迁群众自觉树立感党恩、听党话、跟党走的价值观念,激励他们牢记嘱托、感恩奋进,不忘本来、面向未来,努力学习好人、争当好人,将国家、社会、个人层面的价值要求转化为情感认同和行为习惯,提升心灵归属感和身份认同感。

  二是着力文明实践,激发搬迁群众内生动力。内生动力是搬迁群众发展致富的核心引擎。以文明实践为着眼点,聚焦搬迁群众在就医就学就业等日常生活中的现实需求,通过建设新时代文明实践站、常态化组织志愿服务、开展“文明有礼”道德实践活动、进行移风易俗专项治理等贴近基层、贴近群众、贴近实际的方式,广泛开展搬迁群众便于参与、乐于参与的文明实践活动,潜移默化影响他们的价值观念和道德取向,坚决破除红白喜事大操大办、互相攀比、封建迷信、酗酒赌博等陈规陋习,树立健康生活观念和生活方式,坚定勤劳致富的信心决心。

  三是着力群众创建,促进搬迁群众全面发展。全面发展是搬迁群众生产生活的最终目标。以群众创建为落脚点,通过文明家庭、文明社区、文明校园等创建平台,精心设计、广泛开展有利于推动搬迁群众走出“小家”、融入“大家”、增进了解、融合感情、关爱彼此的创建活动,着力解决与搬迁群众生产生活密切相关的民生问题,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,着力打造保障他们安居乐业的社区生活环境,推动搬迁群众孩子更好融入新环境新生活,轻松学习、顺利成才,确保搬迁群众居住安心、生活顺心、发展称心。

  四是着力资源整合,丰富搬迁群众文化生活。文化生活是搬迁群众幸福满足的必要条件。以资源整合为切入点,统筹文化、文艺、旅游、教育等各方面力量,紧扣搬迁群众日常生产生活诉求,通过举办妇女健康、老人养生、孩子教育、就业创业、家电使用等针对性强、实用性高的专题知识讲座,开展“我们的节日”主题活动,举行花灯会、舞龙舞狮等丰富多彩的民俗展示,进行公益电影放映、多彩贵州百姓大舞台展演等惠民、励民、乐民的精神文化活动,切实满足搬迁群众精神文化需求,营造文明和谐、团结友善、舒适温馨的生活氛围,为搬迁群众可持续发展和安居乐业提供良好文化条件。(蒋楠)

  1. 上一篇:“文明家庭说家风”
  2. 下一篇:文明单位中的单位文明
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号