贵州文明网 > 文明v观
品读花繁叶茂中的精彩
时间:2020-05-20    来源:播州区精神文明办    

  黔北初夏夜,热剧正当时。

  这段时间来,根据作家欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》改编的电视剧《花繁叶茂》在央视开播,伴随初夏的热度迎面扑来,火遍了大江南北。

  该剧描绘了黔北地区遵义市枫香镇花茂村、纸房村等村寨,从贫困到小康,再到“百姓富、生态美”的蜕变。随着剧情的深化,生动刻画了驻村第一书记欧阳采薇、花茂村村支书唐万财等勇于担当、忠诚奉献的乡镇干部群像。的确,近些年来,现实中的花茂人用自己的辛劳汗水,把“茅荒田”浇灌成了一片肥沃的土地,实现了由穷乡僻壤到举世闻名的小康村的嬗变。作为基层干部的我,也是这部影视剧的追剧人,细细地品味着花繁叶茂中的每一分精彩。

  花繁叶茂,精彩见证初心。“我是带着问题来到花茂,不是为体验生活。”这是剧中驻村第一书记欧阳采薇在偷听到村主任唐万财与会计何老幺议论自己身份时的有力回应。冲破大伙儿对第一书记就是走过场、图升迁的惯性思维,带着问题去工作,出点子,想办法, 欧阳采薇用实际行动诠释了一名共产党员的庄严承诺,成为一颗耀眼的明星;同样,面对“三改”的拆迁难题,村主任唐万财敢于向自己开炮,开着挖机掀翻自己的旧瓦片,惊人的举动,感人的画面,塑造了新时代走在脱贫攻坚第一线,干部敢为人先的光辉形象,让人钦佩。

  花繁叶茂,见证脱贫致富历程。剧中的枫香镇党委书记石晓峰作为地方扶贫的领路人,在管人用人上下足功夫,带领镇村干部群众,因地制宜搞产业调整,让新兴的产业园区有来头有看头更有赚头;以潘梅的农家乐为首的餐饮及其他产业如雨后春笋,带动乡村旅游鼓足了农民钱袋子。精彩的人文景观更是见证了现实中花茂和谐美好的一面,生态美、产业兴、百姓富 ,更有青山绿水带来金山银山,让游客来后置身其中而流连忘返。

  品读《花繁叶茂》剧中的精彩,那种与贫困较真的狠劲,足以让一个干部将精神化为动力,在人生道路上行稳致远;那一幕幕动人而淳朴的画面,足以让广大群众懂得一个真正的感恩;花繁叶茂,精彩还在继续。生活中每一个人的奋进又何尝不是一部大剧,你就是这剧中的主角,我只想对你说,我是你的铁粉,我将静静坐在电视机前期待你的精彩,分享你的每一次感动。(车良勇)

  1. 上一篇:“文明家庭说家风”
  2. 下一篇:让爱国爱民成为家庭永恒“最美”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号