贵州文明网 > 文明v观
复课防疫 家校更要“步调一致”
时间:2020-05-11    来源:贵州文明网    

  随着疫情防控形势持续好转,全国各地陆续开学复课。能顺利开学复课,最开心的无疑是家长,不仅孩子的学习会得到进一步保障,还会因“神兽”终于回笼而监管压力顿减,一身轻松,大有云雾散尽见到青天之清爽快感。

  开学复课固然欣慰,不过家长也不能一送了之,更要与老师保持“步调一致”,共同解决孩子因“最长寒假”所带来的系列困态。

  比如,家长要当好孩子入学后的健康顾问,做好孩子健康的后勤保障工作,协助老师做好疏导管理。史上“最长寒假”已让不少孩子养成了诸多不良的习惯,比如对手机、电脑和网络的依赖症,甚至部分孩子还染上了打游戏玩抖音的瘾。同时因为网课学习效果的差异,也让不少孩子心理困态加重,担心在学校学习跟不节奏,受老师和同学的排挤,心中惧怕感不少,信心明显不足。此外还有对疫情未知因素的恐惧等等。如此种种,仅靠老师和学校是远远不够的,这需要家长得力相助,需要家长与老师步调一致,共同消解孩子们身上出现的或可能出现的问题,呵护孩子身心健康。

  再者,家长要与学校的要求步调一致,紧密结合,切不可有意破规。开学复课,学校一定有着周密的准备和系列的防疫措施,家长切不可有意破坏学校之规。比如对于孩子学习时是否戴口罩,如何戴口罩,学校都是有明确规定的,如果家长只为更好地保护自家孩子,让孩子佩戴N95口罩上学,甚至佩戴N95口罩进行体育锻炼,这就会损伤孩子的心肺功能,甚至发生窒息危险。此外,家长们还应学会换位思考,要充分相信学校防疫的能力和安全保障,减少疑虑,尽量少提出很高或者是近乎苛刻的要求,或者是对学校的卫生防疫工作指手画脚甚至拆台。家长要带头遵守学校规定,在疫情防控期间,若无特殊情况一般不得进入学校,在接送孩子前,要做好自己个人和孩子的防护,还要做到即接即走、避免聚集。只有家长与学校步调一致,才能更好地呵护孩子们的健康。

  家校桥梁通达,孩子身心健康才有保障。防疫没有结束,特殊时期更需家校“步调一致”,通力合作,才能为孩子筑牢健康屏障,更好地保护孩子健康成长。(吴新德)

  1. 上一篇:礼赞劳模更要承其“筋骨”
  2. 下一篇:厚培劳动情怀
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号