贵州文明网 > 文明v观
厚培劳动情怀
时间:2020-05-06    来源:贵州文明网    

  劳动,是中华民族传统美德。“但愿长如此,躬耕非所叹”“田家少闲月,五月人倍忙。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”……这些脍炙人口的诗句,描绘了劳动的场景,写出了劳动的辛苦,也表达了对劳动的歌颂和赞美。

  劳动创造历史,劳动开创未来。华夏五千年的文明史,就是一部中华民族的劳动史。从跨越几个朝代修筑的万里长城,到战国时期修建的都江堰水利工程,再到京杭大运河,无不凝聚着古代劳动人民的辛劳和汗水。走进新时代,纵横交错神州大地的高速公路和高速铁路、横贯南北的南水北调工程、遍布江河的水利枢纽工程,以及“蛟龙”潜海、“嫦娥”飞天、北斗组网……每一次发展、每一次跨越、每一次进步,都是劳动的硕果,是劳动的结晶,凝结着亿万劳动人民的心血和汗水。正是亿万中华同胞的勤劳和智慧,才让中国从站起来到富起来、强起来,使中华民族巍然屹立在世界东方,阔步走向伟大复兴。

  劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最美丽。对广大干部来说,参加劳动不仅是一种生产生活技能,更是一种工作方法。通过参加劳动,既能健强肌体,也能为了解群众生产生活情况、增进与群众的感情,既能让群众感受到干部作风的转变,也能让干部在向群众学习学习中汲取智慧和力量,推动各项工作落地落实。但也应该看到的是,少数干部“四体不勤,五谷不分”;少数干部对劳动的认识不足,干工作乐于闭门造车、关门指挥,让制定的政策不切实际、想出的点子和办法只能悬在空中;少数干部缺乏生产劳动本领,走不到群众中去,与群众的隔阂始终消不了。这些,暴露出干部缺乏正确的劳动观,缺乏劳动知识的掌握,缺乏劳动技能的培养,需要加以重视和解决。

  干部参加劳动,也是我们党的优良传统。无论是井冈山上“朱德的扁担”的故事、还是南泥湾“自己动手,丰衣足食”的大生产运动,无论是延安时期毛主席亲手开荒种地、还是周总理日理万机也抽出时间参加纺线,无论是焦裕禄带领兰考人民治沙防风、还是谷文昌蹲点湖尾村和村民一起劳动,从他们身上可以看到,崇尚劳动、融入劳动人民、带领群众劳动致富始终是中国共产党人不变的本色。广大干部就应像他们一样,自觉把崇尚劳动注入血脉,正确认知劳动的意义、掌握劳动知识,从而树立正确的价值观,在劳动中涵养丰厚的民生情怀,增强为民服务的担当,提升干事创业的本领,让劳动成为一种习惯、一种修养、一种人生境界。

  培厚劳动情怀,关键在内化于心、外化于行。劳动的过程,是学习的过程,也是洗礼的过程。广大干部只有做到自觉走进群众,撸起袖子和群众一起干,在劳动中听取民声、集纳民智,才能达到“上下一条心”,让各项决策和工作举措更加科学。通过扑下身子、挽起裤管与群众站在一块田、共使一股劲,就能把党的政策宣传到群众中去、落实到群众中去。通过参加劳动,才能热爱上劳动,带领群众用劳动开创更加美好的未来。(冉鹏)

  1. 上一篇:礼赞劳模更要承其“筋骨”
  2. 下一篇:劳动创造美好未来
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号