贵州文明网 > 文明v观
弘扬文明新风倡导清明旧俗“破立”
时间:2020-03-26    来源:贵州文明网    

  清明将至,祭扫祖墓、追思先人的习俗由来已久。人们通过对先人墓地的清扫添土、拜祭献花,以此表达对逝者的思念,同时祈求先人庇佑子孙幸福安康。

  随着现代文明的发展,一些清明祭扫旧习俗与现代文明之要求出现了偏差,需要实现“破立”。比如过去祭扫,在祖先坟头“挂青”、上祭品、烧纸钱、放鞭炮已几乎成了祭扫的“规定动作”,不少人并习惯将此作为一个家族是否后继有人、兴旺发达、父慈子孝的标志。近年在祭扫过程中,也产生了许多新的“变味陋习”,比如有的借祭祀之名,行攀比之实,排场越来越大;有的借扫墓之机,行腐败之风,节风越来越杂;还有的在祭扫过程中乱丢乱扔、乱烧乱放,环保问题让人头疼等等。这些陋习不仅对生态环境的保护带来挑战,也对传统文化的有效传承带来挑战,因此需要适时实现“破立”。

  现代文明倡导命运共同,守小家的祭扫观念需破立。“人类命运共同体”,人不分东西南北,命运紧紧相连。此次新冠肺炎的抗击就是最生动的一课。命运共同成现代文明风尚,守小家的清明祭扫思维显然不可取。传承清明慎终追远的孝亲理念与感恩情结,也不应只局限于对自己的家族先辈,需放大至对民族历史的追忆和对英模先烈的敬仰。要祭拜祖先,也要祭拜英烈,祭拜那些为新中国发展、为人民谋幸福而奉献生命的英雄。在不忘祖先的养育之恩,也当不忘无数英烈的辛勤付出与奉献精神。在个人表达对祖先哀思的时候,也要考虑集体利益,考虑现代文明之需,建立“顾大家”的文明素养。

  清明祭礼要跟上现代文明的步伐,勇于破立。党的十八大报告将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设的总体布局,提出建设“美丽中国”。这是社会可持续发展的迫切需要,也是全面建成小康社会实现现代文明的必然要求。清明祭礼要跟上现代文明步伐,才能成为现代文明的一部分。近年悄然兴起的“指尖上的祭祀”“鲜花祭祀”“家庭追思”“植树追思”“云祭扫”等文明、节俭祭祀方式,虔诚心至表达哀思之情,践行低碳环保,这值得推崇,使之形成时代新风尚,这对生态文明建设意义重大。让清明祭扫简约、环保,突出缅怀逝者德行、弘扬先人品格,此新风当勇“立”。

  清明祭祀,厚祭不如厚承。抛却杂念,以敬为尊,勇于破除陋习,立文明新风,为现代文明助力,这也是对逝者献上的一份好祭礼。(吴新德)

  1. 上一篇:在战“疫”斗贫中砥砺家国情怀
  2. 下一篇:文明陋习当随“疫”而去
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号