贵州文明网 > 文明v观
好电影要不忘“文化育人”之初心
时间:2019-11-27    来源:贵州文明网    

  19日至23日在厦门举行的第二十八届中国金鸡百花电影节上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,始终牢记殷切嘱托,自觉担当使命责任,不断推动新时代电影事业繁荣发展。(人民日报)

  电影要繁荣,单用数据是堆不出来的。电影不只是满足娱乐需求,还承载着优秀文化传承以及以文育人之使命。一部好的电影,总是能震撼人心、引起共鸣、引人沉思;总是能意蕴久远、回味无穷,任凭时间如何冲洗也刻骨铭心。

  真善美的含量,通常决定着一部电影的高度。《战狼》《哪吒之魔童降世》《十八洞村》,之所以能有如此高热的吸引力,正是其间所富含的仁心之真、大智大善和爱国爱民之精神大美,感动了观众,震撼了人心。

  电影繁荣要守好文化根脉。电影赢得市场靠的是主流价值,主流价值就是电视剧繁荣之根。有文化筋骨的电影才能经久不衰,文化筋骨就是该有的“同”。再以《战狼》《哪吒之魔童降世》《红海行动》为例,能创下收视率奇迹,靠的就是其积极向上的主流价值和能发人深省的文化筋骨。反之,仅以自娱自乐为价值取向的电影,排场倒是不小,耗资也不薄,但最终却难逃昙花一现之悲剧。

  事实证明,好的电影既要有新的东西,又要时刻不忘主流价值与文化筋骨这些根本。“电影繁荣最终要体现在优秀作品上”,所谓优秀,即是既能与时代同步,又不丢失文艺“文化价值至上”的根本;既能饱人眼福,又能让人心灵得以滋养。比如讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品,那些拥有正能量能发人深思、催人奋进的杠鼎之作,这是实实在在的内涵十足的优秀电影样本。

  所以,电影要繁荣,一定要不忘“文化育人”之初心,牢记启迪智慧、教化人民和艺术欣赏之使命。从此意义不难看出,优秀文化的传承才是电影繁荣的宗旨,厚实优秀文化含量,做足主流价值弘扬才是电影发展的生命线。(吴新德)

  1. 上一篇:对于参与这件事,听听他们怎么说?
  2. 下一篇:在贵阳,“好人”们是这样走进市民生活的
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号