贵州文明网 > 头条
贵州省召开深化精神文明创建助推打赢两场战役专题座谈会
时间:2020-04-29    来源:贵州文明网    

  4月28日,贵州省深化精神文明创建助推打赢两场战役专题座谈会在贵阳召开。会议贯彻落实贵州省文明委全体会议精神,传达学习《中央文明办关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》《关于评选表彰全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进的通知》等精神,就精神文明创建助推打赢两场战役工作进行了研究部署。贵州省委宣传部副部长柳盛明出席会议并讲话。

  会议指出,2020年是尤为特殊的一年,在疫情防控和脱贫攻坚两场战役的背景下,各地各单位要切实提高政治站位,紧紧围绕认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战的重要部署,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照贵州省委、省政府脱贫攻坚“冲刺90天 打赢歼灭战”的安排部署,全面加强精神文明建设各项工作,为打好两场战役、夺取两个胜利提供强大现实力量和精神支撑。

  会议强调,要在打赢两场战役中,发挥好精神文明创建的作用,充分展示精神文明创建成果。一是为“精准扶志扶智 决胜脱贫攻坚”专项行动凝聚力量,充分利用新时代文明实践中心、志愿服务等平台载体,突出感恩教育和不文明现象的治理,更好地聚精神、讲文明、展风貌,助推脱贫攻坚;二是充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好社会环境;三是“五大创建”助力打赢两场战役,将各地各单位在疫情防控和脱贫攻坚工作中的现实表现作为“五大创建”评选审核推荐的重要内容,推动群众性精神文明创建活动全面融入打好两场战役、夺取两个胜利的伟大实践;四是深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动,持续深化“六心”行动,把“五一”期间各地景区安全有序开放管理作为“文明在行动·满意在贵州”活动年终考核重要内容,更好地满足人民群众对假日旅游需求和景区管理工作的新期待,不断巩固防疫持续向好形势,推动全面恢复生产生活秩序;五是在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中,积极开发群众急需的志愿服务项目,壮大志愿服务队伍,凝聚各方力量投身“两场战役”,探索出志愿服务的“贵州经验”,奋力打造全国志愿服务新高地;六是深化拓展新时代文明实践中心建设工作,激发脱贫致富内生动力,紧扣“牢记嘱托、感恩奋进”主题主线,扎实推进新时代文明实践中心建设,实现所有县(市、区)全覆盖,持续抓好836个易地扶贫搬迁安置管理单元实施新时代文明实践站建设;七是正风肃纪强化监督。严格按照中央和省财政专项资金管理使用规定管理资金,确保专款专用。注重实际效果,突出群众满意,严禁弄虚作假、突击迎检,严禁扰民烦民、增加基层负担,严禁违反中央“八项规定”、省委“十项规定”,确保评选表彰工作取得实在成效。

  省直机关工委,省教育厅,省委军民融合办,省国资委、各市(州)宣传部相关负责人参加会议。(记者 杨婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:为了寻找一滴泪的答案 贵州“抗疫天使”龙艳上海行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号