贵州文明网 > 头条
3月贵州好人榜发榜 14人入选
时间:2020-03-23    来源:贵州文明网    

  为引导广大人民群众从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,大力弘扬中华传统美德,唱响贵州好声音,促进好人好事不断涌现,激发学道德模范、学身边好人的巨大热情,扩大道德模范评选的群众基础,在生动具体的实践活动中培育和践行社会主义核心价值观,经各地各单位推荐、资格审查、专家评审、领导审批等程序,致富不忘家乡的好村民杨国、勇救落水儿童不留名的快递小哥徐刚等14人入选2020年3月份“贵州好人榜”,现发榜公布。

  助人为乐类 

  杨国:致富不忘家乡的好村民 

  杨国,男,1971年11月生,贵州省贵阳市观山湖区朱昌镇石头村村民。杨国的家乡石头村吖咔寨是一个拥有140多户村民的自然村寨,沿河水泥主路年久失修,坑洼不平,给沿线村民出行带来出行困扰和安全隐患。2019年8月,在外打拼多年事业有成的杨国,通过各方协调,自己公益出资,把吖咔寨沿河主路由白变黑铺设一条宽4米,长800米,厚度为5厘米的沥青道路。现在村民们出行更加安全方便,村里的农特产外销畅通。

  黄会民:群众的贴心人 

  黄会民,男,1964年5月生,贵州省黔南州福泉市第一人民医院地松分院院长、福泉市陆坪镇洞铁村脱贫攻坚驻村干部。黄会民从医30多年,深知困难群众的事无小事,为群众做好事500余件,成为了困难群众的贴心人。得知村民患病住院缺生活费,他主动出钱;特殊群众看病困难时,他主动上门送医、送药;遇到群众家房屋漏水,修厕所水泥不够,他主动开车送去建材;村里“五改五化”时,他捐水泥20吨;他还动员妻子在经营化肥农膜时,只要是贫困户购买,农资一律按进价销售或诚信赊销,3年来共让利10多万元。多年来他无偿献血5000余毫升,同时,他还是一名中国人体器官捐献志愿者。2019年8月,由于他群众基础好,基层工作经验丰富,经组织选派成为了一名驻村干部。 

  伍明阳:献出爱心再造一个生命奇迹 

  伍明阳,男,1994年8日生,中共党员,贵州省安顺市关岭县岗乌中学教师。2013年,伍明阳就读贵州师范大学时,就成为了一名捐献造血干细胞的志愿者,进入中华骨髓库的信息库。2019年6月16日,伍明阳接到中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心的通知,前往贵州省人民医院进行造血干细胞采集,医护人员经过长达4个多小时成功采集出160毫升造血干细胞。此时,患者正在浙江一所医院焦急等待造血干细胞做移植手术。采集结束后,他的造血干细胞立即被空运到患者所在医院进行移植。两周以后,省红十字会工作人员告知他,移植手术非常成功。

  梁军:致富不忘桑梓情反哺家乡助脱贫 

  梁军,男,1972年5月生,贵州省铜仁市思南县香坝镇人,上海亮军投资管理中心总经理。梁军从1995年便外出打拼,后在上海成功创办上海亮军投资管理中心并担任总经理。作为从香坝走出去的企业家,他身在上海,心却在家乡,“树高万丈不忘根,人若辉煌莫忘恩”,成功之后梁军不忘思南家乡,先后捐资支持家乡脱贫攻坚基础设施建设和村镇亮化,惠及7个村1916户6755名群众。同时,他积极关心家乡教育事业,捐资18万元投入香坝教育基金,捐助香坝冷溪幼儿园建设和合朋溪两个小学操场改造。他每个学期给35名贫困学生每人资助3000元,直至从初中到高中毕业。至今,他先后为家乡捐资捐物100万余元,为反哺家乡助力脱贫攻坚贡献自己的力量。

  见义勇为类 

  

  毛勇、杨红:夫妻合力救起3名溺水者 

  毛勇,男,1989年2月生,贵州省铜仁市竞泽医药有限公司储运部职员;杨红,女,1992年12月生,贵州省铜仁市华夏医院妇产科医师,二人系夫妻关系。

  2019年8月4日中午,毛勇和妻子杨红带着一家人在和平乡河滩上玩耍时,突然听到有人喊“救命”,原来是一中年妇女在深水区举着手大声哭喊呼救,而在不远处,一名10多岁的小男孩也正在河水中挣扎,毛勇当机立断跳入河中将孩子救上岸后,又迅速返回深水区救起中年妇女。突然他发现远处水里还有一个人,他再一次跳进河中,把第三名溺水者救上岸。由于第三名溺水者生命危在旦夕,恰好妻子杨红是一名医师,她在迅速清理出溺水者口鼻污物后,立即开始心肺复苏,溺水者终于有了呼吸和心跳,转危为安。 

  徐刚:快递小哥勇救落水儿童不留名 

  徐刚,男,1988年12月生,贵州省铜仁市万山区美团外卖小哥。2019年10月5日下午16时左右,外卖小哥徐刚在给客户送餐返程的途中,听到远处传来呼救声,“有人掉下河了!”他连忙扔下摩托车,循声跑去,看见木杉河中有一名小孩正在水中挣扎。来不及脱掉衣服,徐刚毫不犹豫纵身跳入2米多深的河中,经过一番努力,把小孩救上了岸。孩子连着吐了几口水后脸色渐渐恢复了过来,一个幼小的生命得以挽回。救回小孩后,徐刚默默回到岗位上继续工作,直到落水小孩妈妈送锦旗“见义勇为、舍己救人”到单位时,徐刚的事迹才被传开。

  汪朝顺:英勇保安徒手接住跳楼女子 

  汪朝顺,男,1972年3月生,贵州省安顺市经开区天晟国际商贸城保安班长。2019年12月31日清晨,正在安顺市经开区天晟国际商贸城值夜班的保安员汪朝顺,突然听到有人喊“救命”,他立即与其他值班队员赶到现场,原来是一名女子与家人发生争吵后从五楼跳下,掉在了三楼雨棚上正慢慢往下滑。在这紧要关头,他一边喊着抚慰女子的情绪,一边积极想办法营救。此时,该女子大半身体已经滑下雨棚,他急中生智直接冲过去徒手接住了掉下来的女子,上演了一场险象环生的救人故事。

  诚实守信类 

  张满霞:“最美心灵”环卫工 

  张满霞,女,1984年11月生,中共党员,贵州省黔东南州锦屏县环卫工人。张满霞夫妻俩都是残疾人,虽然家庭经济困难,但张满霞担任环卫工人以来,拾来的金钱每次都如数退还给失主或主动上交给相关部门,由于拾金不昧的善举,在当地被人们称为“最美心灵”环卫工人。2018年3月21日,张满霞拾到一个钱包,里面有1500元钱,她第一时间报告卫生管理站站长,积极寻找失主,因钱包里有失主身份证,便通过失主居住地村两委联系到失主,将钱包归还。2020年2月26日,张满霞在清扫卫生时,又捡到一个绿色布袋,见到布袋里装有8300元钱,为了尽快找到失主,她立即将这笔现金交到锦屏县公安局三江派出所。

  敬业奉献类 

  宋林福:辅警舍身入急流勇救落水儿童 

  宋林福,男,1988年7月生,贵州省毕节市黔西县公安局辅警。2019年5月25日上午,有路人报警称,在该县莲城辖区水西半岛湿地公园河里发现一名落水儿童,警情就是命令,莲城网格326巡逻组辅警宋林福和队员吴常刚接到命令后,立即驾驶摩托车快速赶赴事发地开展救援,在离落水地点800米左右发现落水儿童在湍湍急流的冲击下沉浮不定,在水流中若隐若现,他纵身跳入时值暴涨的深水急流之中奋力向落水儿童游过去,在克服一次次被暗流冲开的失败后,终于在千钧一发之际抓住了已处于深度昏迷状态的落水儿童,并将他从激流中救起。宋林福用不怕牺牲的精神,拯救了一条生命,挽救了一个家庭。

  徐召伟:支教14年,为圆乡村孩子足球梦 

  徐召伟,男,1980年12月生,贵州省毕节市大方县对江镇元宝小学支教老师。徐召伟是新疆维吾尔自治区焉耆县人,在大方县对江镇元宝小学支教14年。2017年,他在元宝小学组建了学校第一支男女足球队,拿出了自己的支教生活补贴并筹集了部分资金,在学校附近租了房子作为校球队宿舍,每天下午带学生训练。2018年,元宝足球队12名队员作为体育特长生被大方县思源中学录取。于是每隔两天,他都要驾驶摩托车前往相距18公里的思源学校去当足球教练。在他和孩子们的努力下,球队在每年大方县中小学组男女足球比赛中都取得冠军的好成绩。2019欧洲国家足球联赛决赛,他带着山区孩子们的“足球梦”走向欧洲国家联赛赛场。

  万秀辉(已故):坚守初心和使命的好书记 

  万秀辉,男,1977年6月生,中共党员,生前系贵州省黔东南州施秉县黄古村党支部书记。自2010年任黄古村党支部书记以来,为改变群众生产生活环境,万秀辉频繁往返于县、镇找资金、跑项目,村里安全饮水、道路硬化、环境整治等发生了翻天覆地的变化;为打赢黄古村脱贫攻坚战,他带领群众发展产业项目致富,使一个深度贫穷落后村333户建档立卡贫困户1638人全部脱贫,贫困发生率由2014年的46.19%降为现在的0%。因长期过度操劳,2020年1月21日,万秀辉突发脑溢血医治无效去世。根据他的生前遗嘱,捐献出一个肝脏、两个肾脏、一对眼角膜,挽救了3名器官衰竭患者的生命,让两名眼盲患者重获光明。

  孝老爱亲类 

  王学林:90后小伙和他的“五个孩子” 

  王学林,男,1992年4月生,贵州省毕节市威宁县气象局人工影响天气办公室迤那镇人影作业炮站民兵。2011年,王学林的小姑父因盗窃罪被判入狱,留下5个未成年的孩子与小姑母相依为命,为了生计小姑母带着表弟表妹们外出打工。2016年,王学林的5个表弟表妹都到了上学的年纪,最大的表妹甚至已经错过了上学的最佳年龄。为了让表弟表妹上学,虽然一个月只有1000多的工资,王学林还是毅然决定将5个孩子接回家中由自己来抚养和照顾,提前给他们补习功课,安排他们读书上学。当地镇政府了解情况后,及时为孩子们办理了低保。2019年,王学林和妻子也有了自己的孩子,尽管生活拮据,王学林还是竭尽全力供孩子们上学,为的是让他们长大后成为对社会有用的人。

  张幺妹:苗寨里的最美“干儿媳” 

  张幺妹,女,1972年7月生,贵州省黔西南州望谟县乐旺镇懂木村村民。张幺妹24年如一日坚持照顾寨上不是亲人甚是亲人的孤寡老人陶桥妹,直至2020年2月老人逝世。为方便照顾老人,消除老人心中的顾虑,她主动认老人做“干妈”。为方便照顾陶桥妹,她多次邀请老人到自己家中居住,由于老人不同意,经过和丈夫商量,在老人许可下,夫妻二人直接搬到陶桥妹家和老人一同生活。张幺妹自己掏腰包帮助老人修缮危房,老人生病时尽心尽力照顾。

  1. 上一篇:社区疫情防控的贵州实践:完善服务体系 做好服务保障
  2. 下一篇:中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号