贵州文明网 > 头条
9月“中国好人榜”发榜 贵州5人上榜!
时间:2018-09-27    来源:贵州文明网    

  中央文明办9月27日在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布2018年9月“中国好人榜”。本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索239万多件,活动网页浏览量超过3900万人次。在各地文明办核实推荐基础上,中国文明网集中宣传展示了300位候选人的事迹。经网友推荐评议,108位身边好人光荣上榜。

  贵州共有5人荣登本月“中国好人榜”。他们是助人为乐好人王发金、见义勇为好人刘光军、诚实守信好人杨胜强、敬业奉献好人徐朝乾、孔庆宇。他们的事迹是社会主义核心价值观最生动、真实的写照。他们虽然没有丰功伟绩,但他们的善举彰显了温暖人心的道德力量,让正能量的传递深入人心,弘扬了好人精神,激励更多人崇德向善、见贤思齐。

  

  王发金

  王发金,男,39岁,黔东南州麻江县委机关服务中心主任。

  十年来,王发金积极奉献自己爱心的同时多方呼吁社会各界人士加入到慈善事业中,共同回报社会,为那些需要帮助的人提供援助之手。他积极走访贫困学生家庭,主动了解情况,帮助他们联系爱心人士进行资助。在爱心款的使用上,他经常亲自到学生家里交代家长使用途径。工作之余,他会到学校看望贫困学生,了解他们的学习、生活情况。在他的努力下,已联系社会爱心人士长期资助学生50余人,直接资助金额达20余万元。

  

  刘光军

  刘光军,男,51岁,黔南州都匀供电局变电管理所综合班班长。

  2018年7月18日晚上9点,黔南州都匀市庆云宫电厂宿舍的李大姐家中发生火灾,三个孩子被困在家里。刘光军和他的几名战友正好在火灾现场附近,闻讯立即赶往现场,带头冲进火场施救。他先切断电源,再组织战友们利用邻里提供的盆和水源,分工协作,相互传递装满水的盆,有序地冒着浓烟进入火场灭火。不时安慰被困在屋里的孩子们,减少他们的恐惧感。经过大家的不懈努力,大火终于被扑灭,成功救出被困的三名孩子。他抱着孩子们跑出火灾区,查看是否受伤,安抚他们的情绪,直到孩子家长到达现场,把孩子交给家属后才悄然离开。

  

  杨胜强

  杨胜强,男,28岁,铜仁市沿河县中寨镇三会溪村村民。

  2008年杨胜强和父母向亲朋好友借钱购置羊羔、牛犊创办养殖场。为了保障牛羊肉的品质,他严格配种,保证品种纯正,同时在喂养过程也保证用原生态方式养殖,虽然繁殖的速度慢、养殖的时间长,但是稳定了牛、羊种的品质,市场的前景就有保障,也保住“沿河白山羊”这块金字招牌。2014年,他注册成立了中寨镇强强养殖专业合作社,养殖场的羊从20只发展到250只,牛发展到100多头。养殖场吸纳16户贫困户入社,当年实现户均收入1.1万元。2017年,实现个人纯收入达18万元,入社贫困户户均纯收入2.7万元。他兑现对亲朋好友的承诺,及时偿还借款,带动更多的人加入养殖行业,助村民们共圆脱贫梦。

  

  徐朝乾

  徐朝乾,男,50岁,中共党员,贵州钢绳股份有限公司一分厂特殊钢绳技术指导、高级技师。

  徐朝乾以他超高的职业素质、工作态度和操作技能,刻苦钻研,提出了三角股工装的改进方案。新工艺推行后,单机作业率在原基础上提高了31.9%,使公司三角股钢丝绳年增产400余吨,年产值增加近1000万元。他提出三角股内层生产用辊及锥套方案,总结了各种规格三角股生产内外层螺距最佳匹配参数,有效解决了背丝、骑马等质量问题,使单机生产作业率提高了60%,每年为公司节约能源约100万元。

  

  孔庆宇

  孔庆宇,男,42岁,黔西南州安龙县龙山镇安监站工作员。

  2016年,孔庆宇到安龙县城西小区做“联络官”的工作,专门服务从龙山镇贫困村搬迁来的新居民。他热情的工作,让龙山镇311户搬迁户共计1392人享受到保姆式的服务,他为新居民建立了QQ群和微信群,把扶贫政策一个个的放进群里,让大家全面了解党的好政策。通过QQ、微信聊天,孔庆宇能够掌握新居民的思想动态,被新居民群众称为“全职保姆”。他还牵头先后创办了4家企业,解决千余新居民的就业问题,并计划2019年解决5000人就业,让精准扶贫户实现造血式脱贫。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:中宣部举办第十三届中国公民道德论坛
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号