贵州文明网 > 头条
“最炫民族风”舞出美美与共多彩贵州
时间:2018-03-13    来源:贵州文明网    

  2018年央视春晚,贵州分会场惊艳亮相,引来无数表白。贵州山中吹出的“最炫民族风”,带着全省49个民族牢记嘱托、感恩奋进的心声,带着清新的山水气息,带着数千年历史文化的积淀,厚重而灵动,热情而质朴。风从山中来,吹得百花开。

  3个民族自治州、11个自治县和193个民族乡,是多彩贵州最多姿斑斓的拼图。“十二五”时期特别是党的十八大以来,全省各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现了全省少数民族事业发展的历史性突破,“最炫民族风”更具自信美、现代美。在3月9日的全国两会贵州省代表团集中访谈活动上,全国人大代表、贵州黔南州州长吴胜华、黔东南州州长罗强、黔西南州州长杨永英“推销”起了“三州”的好生态、好文化、好产品,让人一下子就想来一场说走就走的旅行,体验贵州的神秘与多彩。

  贵州的“最炫民族风”,“独家秘方”是民族文化与生态环境。民族文化百花齐放、群芳争妍,肇兴侗寨,作为春晚的贵州分会场一夜爆红;布依族《八音坐唱》,有“声音活化石”和“天籁之音”的美誉;彝族舞蹈《阿妹戚托》,被称为与爱尔兰“大河之舞”相毗美的“东方踢踏舞”;生态环境山清水秀、天蓝地绿,空气质量优良率“爆表”,黔西南空气质量优良率更是100%,闻一闻,满世界的百花香。怎么,想不想到贵州来和我一起吹吹风?

  贵州的“最炫民族风”,“全新主料”是脱贫攻坚带来的民族地区新面貌。过去的五年,贵州民族自治地方主要经济指标增速高于全省和全国平均水平,绝大部分民族地区县有两条以上高速公路通道,各民族地区县至少有一条高速公路通达贵阳,“三州”均有机场通航,一批特色小城镇为基础的区域性城镇体系初步成型,脱贫攻坚连战连捷,“两条底线”越守越牢。怎么,想不想在黔山秀水间的高铁列车上“策马奔腾”,在异彩纷呈的小城镇中“共享人世繁华”?

  根据《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》,“十三五”时期,贵州民族地区将围绕与全国同步全面建成小康社会的目标,努力实现经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势凸显、民主法制健全、人民幸福安康。多彩贵州的民族大家庭,会像“石榴籽”一样紧紧抱团,成为一步一景、处处是景的美丽家园。想知道“什么样的节奏是最摇摆,什么样的歌声是最开怀”?就到多彩贵州来!(吴迪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州代表团“金句”描画魅力贵州新形象
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号