贵州文明网 > 头条
贵州省举办志愿服务专题培训班认真学习《志愿服务条例》
时间:2017-12-01    来源:贵州文明网    
志愿服务专题培训班现场
  201767日,国务院第175次常务会议通过《志愿服务条例》,《条例》自2017121日起实施。围绕学习贯彻《志愿服务条例》,1130日,贵州省文明办、省民政厅、团省委在贵阳市举办志愿服务专题培训班,认真做好《志愿服务条例》的学习宣传和贯彻落实

  党的十八大以来,贵州省认真贯彻中央决策部署,把开展志愿服务作为精神文明建设的一项重要工作,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断扩大志愿服务的覆盖面和影响力,开创了全省志愿服务工作的良好局面。志愿服务形成了省文明委统一领导,省文明办牵头协调,省民政厅、团省委等有关部门各负其责,全社会共同参与的学雷锋志愿服务工作机制。在开展工作方面,贵州省以省志愿服务联合会为主体、省志愿者行动指导中心为依托、省青年志愿服务基金会为支持开展工作。贵州省把志愿服务纳入《贵州省文明行为促进条例》,出台《贵州省推进志愿服务制度化的实施意见》、《党员开展志愿服务的意见》和《关于推动全省团员成为注册志愿者的实施意见》,建立“志愿贵州”志愿云信息系统,全省注册志愿者达225万人。打造“和谐贵州·三关爱”绿丝带志愿服务行动、“文明在行动·满意在贵州”系列旅游志愿服务行动、“微笑小屋”、“保护母亲河行动”志愿服务活动等一批具有时代性、群众性、创新性的志愿服务项目和活动,推选了雷月琴、贵州爱心之家志愿者支教团、贵州阳光952爱心车志愿者服务总队、“情暖双阳·爱在苗乡”行动、遵义市红花岗区长征镇河北井社区等一批最美志愿者、最佳志愿服务团队、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务社区等志愿服务先进典型,在全省大力弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造了向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。“我为人人、人人为我”形成风尚,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”逐渐成为人们的生活态度和生活方式。

志愿服务专题培训班现场

  培训强调,《志愿服务条例》中国第一部关于志愿服务的专门性法规,对规范和促进我国志愿服务事业发展具有里程碑意义。要充分认识《志愿服务条例》出台的重要意义,把《条例》学习宣传贯彻好,在《条例》的指引下把贵州省志愿服务工作抓好抓实抓出成效。

  培训要求,各级文明办、民政、团委要积极开展专题培训,学《条例》、用《条例》,不断提升有关部门、志愿服务组织、志愿服务者依法开展志愿服务活动的意识和水平。要以《条例》正式施行的121日,125日国际志愿者日以及2018年的35日学雷锋纪念日等重要时间节点为契机,在全省广泛深入宣传普及《条例》,为推动《条例》贯彻落实营造良好氛围。

  培训强调,要认真贯彻《志愿服务条例》的各项规定。要建立全省志愿服务联席会议机制,研究制定我省贯彻落实《条例》的实施意见,确保《条例》落地落实。

  围绕重大活动、扶贫攻坚、扶弱助残、文化支教、生态环保等开展志愿服务活动,挖掘打造一批服务社会发展、贴近百姓生活、示范性强、影响力大的项目,吸引广大志愿者和志愿服务组织共同参与。大力宣传各地各部门学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,引导人们积极参加学雷锋志愿服务。

  培训会上,贵州省文明办、省民政厅、团省委和中国志愿服务联合会有关负责同志进行培训讲解。来自省直管县(市)文明办、民政局、团委,贵安新区党工委政治部,省社会工作服务中心,志愿服务组织等有关单位和组织的160名同志参加了培训。121日,省文明办、省民政厅、团省委将在贵阳市筑城广场举行 “多彩贵州·志愿花开”——贵州省贯彻落实《志愿服务条例》集中宣传活动。(缪富霞)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:11月中国好人榜发布仪式
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号