贵州文明网 > 四在农家 > 乐在农家
息烽县五措施助推农村文体活动开展
时间:2013-09-24    来源:息烽县文明办    

  为全面贯彻落实全民健身计划,按照《贵阳市开展体育进社区、进农村、进学校、进机关、进企业“五进”活动实施方案》要求,息烽县多措施助推农村文体活动。

  一、加大力度,推进农村体育基础设施建设

  积极争取上级支持,围绕全面小康目标,扎实推进以乡、村农民体育健身工程为重点的农村体育健身设施建设,为农民群众提供健身场所。一是2013年建成小寨坝、温泉、石硐、鹿窝4个农民体育健身工程,实现乡镇农民体育工程全覆盖;二是2013-2015年建成100个村农民体育健身工程,实现村农民体育健身工程全覆盖;三是推进美丽乡村示范点、乡村旅游示范点农民体育健身路径工程建设,实现每个示范点有一条以上健身路径;四是抓好乡、村农民体育健身工程的配套,积极为农民群众开展活动提供音响,配置体育运动器材。

  二、创新形式,组织开展农民体育健身活动

  一是结合各乡镇、村民风民俗,结合各种传统节日,组织开展以舞龙、舞狮、威风锣鼓、民族体育比赛为重点的节庆体育活动;二是组织开展好以“百村农民篮球赛”乡、县级选拔赛为重点的群众性体育活动;三是组织举办好以农民运动会、民族运动会为重点的全县性体育赛事;四是通过组织全县性的比赛,在广大农村大力推广普及百姓健康舞,丰富农村农民广场健身舞蹈活动;五是突出特色,注重抓好体育健身与民族民间民俗活动的结合,体现“一乡一特”。

  三、激发活力,加强农村体育基层基础工作

  完善农村基层体育组织建设,加强对农民体育健身工作的组织、协调和指导。2013年,在全县10个乡镇挂牌成立“乡镇农民体育协会”;2015年前,在各个村挂牌成立“村全民健身指导站”,2013年,已建起村级农民体育健身工程的60个村要成立全民健身指导站。

  四、加强管理,充分调动农民群众参与健身活动的积极性

  确保农民群众体育活动次数不低于每年5次,体育锻炼强度中等以上人数比例达32%以上。(刘胜飞)

  1. 上一篇:毕节市将举办“美丽乡村·同步小康”曲艺展
  2. 下一篇:罗甸县“三措施”丰富百姓业余生活
责任编辑:汤琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号