贵州文明网 > 四在农家
纳雍县“四抓手”让乡村环境“靓起来”
时间:2019-08-13    来源:纳雍县委宣传部    

  为了打造舒适、宜居的农村环境,推动城乡一体化发展,纳雍县在找准切入点、抓住关键点等方面发力,整合各方力量让乡村环境靓起来。

  开展现场观摩,抓先进典型。注重亮点示范的打造,在打造过程中,提炼出可复制粘贴的成功经验,通过召开现场会的方式,让各乡镇现场学习、加以推广。8月9日,纳雍县农村环境卫生综合整治工作推进会在勺窝镇召开。来自全县26个乡镇(街道)负责该项工作的52名干部现场观摩了勺窝镇联新村、岭岗村、齐心村、中心村等四个点,与会人员一边参观整洁、优美的人居环境,一边听讲解员介绍经验做法,大家踊跃地谈看法、积极地交流观摩感受。通过参观学习勺窝镇的好经验、好做法,让各村在相互交流、相互学习、相互“比武”中,观念转起来、动作快起来。

  开展巾帼创建,抓创建主体。在创建中充分发挥了妇女传承家风的关键作用,大力弘扬家和万事兴、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家,“一代媳妇,万代祖母”的朴素价值观。在勺窝镇开展“谁说女子不如男,文明创建我为先”创建活动,利用妇女“传、帮、带”效应,调动妇女“半边天”的作用,在环境卫生、遵纪守法、孝老爱亲、邻里和睦互助等方面,通过“妇女讲给妇女听,妇女做给妇女看,妇女带领妇女干”,逐步影响丈夫、老人和孩子,形成“全家老小全上阵、全村群众一起干”的生动局面。

  突出干部示范,抓能动效应。为了给广大群众带个好头,各乡镇对干部职工的行为卫生进行严格要求。不乱丢垃圾,进村入户过程中,看到路边垃圾主动拾起。每个周至少组织干部职工上街进行一次大扫除。通过具体的行动而不是简单的行动,促使群众良好卫生习惯的养成。在勺窝镇,整治工作人员对各家各户的情况非常熟悉,通过具体情况制定不同的工作方案,避免了工作中的一刀切、乱指挥,使环境卫生整治工作得到群众的大力支持。

  强化小手拉大手,抓带动发力。各乡镇要求学校把在校学生良好卫生行为养成作为一个教育的重点,教育学生不仅要注意自己的个人卫生,而且要爱护环境。通过主题班会、演讲比赛等方式,增强学生树立爱护环境的意识。学生回家后,通过打扫卫生、收拾屋子等具体行为去影响自己的家人,达到“小手拉大手,环境整治一起走”的良好效果。(伍贵枝)

  1. 上一篇:酷暑时节农事忙
  2. 下一篇:六枝特区关寨镇小菜园建设扮靓人居环境
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号