贵州文明网 > 四在农家
黔西县联欢庆脱贫 新年真热闹
时间:2019-02-12    来源:贵州日报    

  

  黔西县素朴镇的舞狮表演。史开心 摄

  2月6日,在初春的阳光下,黔西县洪水镇箐利村的村民们纷纷走出家门,来到村委会门口的广场上,村里的庆新春联欢会即将开演。

  82岁的箐利村箐柏三组贫困户杨秀珍老人穿上新衣服,和家里的儿孙一起高高兴兴地坐在台下。“托了党的好政策,我家2018年收入增加了不少,还住上了新房子。”杨秀珍家是建档立卡贫困户,过去因为家里贫困,老人过新年舍不得买件新衣服,也不愿意出门走亲戚。近两年,村里不断加大精准扶贫力度,杨秀珍家发展种植养殖业,收入明显增加。2019年老人走出家门,欢欢喜喜地看演出。“唱得好,跳得也好,这个年过得真热闹。”

  舞台上表演的节目都是村民们自编自演的,村里有文艺细胞的村民很多,自发组建了舞蹈队等业余文艺团队,常年自娱自乐、为村民表演。这次“村晚”,无疑成了她们在乡亲们面前大显身手的舞台。歌曲、舞蹈、小品、戏曲、诗朗诵、器乐表演等一应俱全,台上村民演得认真,台下观众掌声不断。

  “这是箐利村脱贫摘帽后举办的首届春节联欢会,2018年我们村新修了文化广场,村民们收入又增加了,大家开始注重精神文化需求。所以自发组织举办了这场村新春联欢晚会。”该村党支部书记贾林泉说。

  这边箐利村新春联欢晚会热闹举办,那边素朴镇的民俗民间庆新春活动也喜庆开幕。

  2月7日,8支民间花灯和8支龙灯表演队来到镇里的主街上,敲锣打鼓舞龙舞狮游行,热闹的游行吸引素朴镇及周边乡镇上万群众前来观赏。从当日起至2月11日,素朴镇还持续开展跳花灯、打腰鼓、扭秧歌、耍金钱棍等非物质文化遗产展演,多彩多姿的民俗文化活动,让村民们度过了热热闹闹的春节。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:关岭县西龙村庆新春 布依山歌唱起来
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号