贵州文明网 > 四在农家
“我们村庄变了”
时间:2019-02-11    来源:七星关区文明办    

  “大坡顶”,一个所处地理环境与村名如一的村子,一个掩藏在七星关城边山顶上的村庄。

  曾几何时,这里穷得“叮当响”,群众兜里“空无一文”,社会治安“一塌糊涂”,民众恶习成风。

  而今,这里却发生了令人啧啧称赞的神奇变化——道路宽了,路灯亮了,乡村变美了;产业发展起来了,钱包鼓起来了,日子变红火了……

  大坡顶,是七星关区三板桥街道大坡坪社区的俗称,因村子位于大山顶上而得名。

  近年来,大坡坪社区的群众,幸福感提升了:

  ——因为基层党建强起来了;

  ——因为基础设施完善了;

  ——因为产业发展有奔头了;

  ……

  大坡坪社区的幸福,有太多缘由。

  冬日暖阳下,顺着大坡坪社区农业观光园步道拾阶而上,一个个水果种植大棚、一块块现实版的“QQ农场”映入眼帘,环顾园区四周,青山远黛云自流,一切如诗如画。置身其间,让人身心舒畅、流连忘返……

  “这难能可贵的幸福,我们不能丢。”社区主任孙云的话,沉重而意味深长——2016年,大坡坪社区是典型的“空壳村”;2018年,社区集体经济积累超过5万元。

  大坡坪社区的变,是雷厉风行的变,是厚积薄发的变。

  大坡坪社区处于城乡结合部,具有优越的地理位置和环境条件。然而,大坡坪社区的这一优势迟迟没有得到有效利用,这一直是孙云的心病。

  “有心无力,想要发展,靠一个人是没有希望的。”透过孙云的话,大坡坪社区的旧貌可知一二:不仅“空壳”,还软弱、涣散。

  2016年以前,孙云对社区的发展没有“发言权”;2016年,适逢社区换届,在驻村第一书记陆腾的推动下,“有想法”的孙云成功当选大坡坪社区主任。

  如何带动村民脱贫致富?这是孙云参选社区主任的初衷,也是他深藏心底的愿望。尽管对村里的情况胸有成竹,但为了保险起见,孙云与其他村干部一起,走村串户,用眼发现问题所在,用耳聆听群众呼声,用心感受群众困难,用脑思索致富路子。

  经过几个月的谋划,2017年,孙云开始带领村民打造循环农业示范园区,通过“社区+合作社+园区+农户(贫困户)”模式,引导村民以土地、资金入股合作社,在园区务工,帮助他们脱贫致富。

  得益于园区的建成,社区群众有了新生活。

  2017年以前,社区居民孙继光由于家庭变故,生活拮据,对未来没了盼头。但园区QQ农场的开放,让他重拾了生活的信心。

  孙云介绍,QQ农场就是将一块田地纵横交错地分割成若干小块,由乐于体验种植的城区居民认领,认领后的每一小块地上都插着标牌,上面清楚地标明“农场主”姓名、编号、面积等基本信息。已经认领农场的部分“农场主”收完蔬菜后,就请孙继光帮忙翻地并给付他劳动报酬。

  “一般帮一家‘农场主’翻一块地有80块钱的收入,对于我来说,翻这一小块地也不会太费力。”孙继光说,“生活不但变得充实,还多了很多希望。”

  同样地,大坡坪社区营兴组村民孙良平也靠园区获得了新生,成功摘掉了“贫困帽”。

  “我不但入股园区2亩土地,还在园区内负责机耕道、步道硬化等设施建设。一年下来,光务工费就能得到2万余元……”孙良平的话语中充满喜悦,底气十足。

  “现在,长期在园区务工的村民有30多人,而种植和采摘期用工需求更大。”孙云说,在园区务工的收入成了很大一部分村民的主要收入来源,2017年以来,农业园区带动周边群众42户以土地入股、158户以资金入股、2个居民组以集体荒山入股,优先解决入股贫困户务工问题,让贫困户享受股金分红和务工薪金两项收入。

  “整个园区是一个集农业旅游、休闲养生、文化体验为一体的综合现代农业园,占地面积850亩,分三期进行建设,目前正在建设第二期。”孙云介绍,目前园区建成包括大棚草莓、葡萄、QQ农场、桑葚、突尼斯软籽石榴、日本甜脆柿等20余个种植项目,以及中华蜂、高山黑毛猪、绿壳蛋鸡等养殖项目。此外,还建设有烧烤吧、小型儿童游乐场。

  数据,最有表现力;数据,也最有说服力。孙云说,自园区建设以来,以“特惠贷”入股、在园区务工的群众人均增收8000余元,以财政扶贫资金入股的人均增收400元,社区集体经济增加2万元。

  2017年,大坡坪社区成功从贫困的行列中出列。如今,大坡坪社区已全面完成通村路、通组路、连户路、院坝等硬化任务,彻底解决了群众出行难问题;已安装路灯237盏,大力推进社区亮化工程建设,切实解决了居民出行不便的问题。

  “有活干,有钱赚,整个社区的风气都变好了,大家的精神面貌也变了。”奋斗中的社区群众,精神生活也由贫瘠变为富足。

  闲下来时,社区居民扎堆打麻将的现象少了,去到新修建的文化广场“找乐子”的人变多了。

  “占地2400余平方米的休闲广场,如今已基本建成,可为居民提供篮球、羽毛球、健身娱乐等休闲活动。”孙云表示,接下来,大坡坪社区将继续推进社区规范化建设,积极申报创建“规范·示范·典范”社区,创新党建引领,探索打造主题社区,丰富社区文化内涵,让社区居民不但有生活的里子,更有面子。

  2018年,大坡坪社区被列为全区党建促脱贫现场观摩点;

  2018年,大坡坪社区顺利通过了毕节市践行塘约经验示范点考核验收;

  2018年,大坡坪社区党总支部获七星关区优秀党组织称号;

  ……

  “我们的村庄,不再深藏山中无人问了,与之前相比,是彻头彻尾的大变样了!”村民的话语中,自豪之情满溢。

  在七星关大地上,大坡坪社区作为一个生态、美观、“高颜值”的新村,已成为一道亮丽的风景线,正活力四射……(胡家瑾)

  1. 上一篇:天柱县:油米送到家 对联贴上门
  2. 下一篇:江口县举办2019年“迎新春杯”足球赛
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号