贵州文明网 > 四在农家
大方县黄泥塘镇化联村多举措打好脱贫摘帽冲刺战
时间:2019-01-11    来源:大方县文明办    

  在大方县黄泥塘镇开展脱贫摘帽“百日攻坚战”以来,化联村对照“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准,通过全体帮扶干部的共同努力,脱贫攻坚补短板工作已经取得了阶段性进展。目前,该项工作已经到了决战决胜的重要时刻,进入了脱贫摘帽“冲刺阶段”,“为山九仞,功亏一篑”,为确保打好打赢全胜脱贫摘帽硬仗,以“十项清零”为引领,细化目标任务,责任明确到人,多举措打好脱贫摘帽“冲刺战”。

  加大宣传教育力度,提高群众对脱贫摘帽工作的认识。通过大喇叭、群众会、火炉会等形式,大力宣讲脱贫攻坚政策,讲村庄变化、谈产业发展、出行变化、生活环境改善、通讯发展等提升群众认可度和获得感。

  用心、用情服务群众,热情主动地为前来办事的群众服务,排查化解矛盾纠纷。当前,正是合医筹资的关键时段,包组干部、帮扶干部主动上门服务群众,耐心细致讲解国家的新农合政策及参加新农合的好处,力争应保尽保。在进村入户开展合医筹资的同时,真心实意走访留守儿童、空巢老人及困难群众,同他们交心谈心,关心他们的生产生活,帮助他们打扫卫生、整理内务,消除他们的内心阴影,让他们能感受到亲人般的温暖。

  扎实开展基础设施补短板工作,对全村危房及老旧房实施台账管理对,符合危房改造、老旧房整治的对象及时组织实施,确保群众住房有保障。针对盘山组自然村寨交通闭塞、群众出行不便,将影响脱贫摘帽评估中群众认可度指标。在无项目支撑的情况下,村支两委主动作为,多方筹措资金,群众自筹部分,力争新开挖1公里的路基,打通群众的“连心路”。目前,该项工作的前期准备已经全部就绪,此举赢得群众的一致好评,认可度得到巩固和提升。

  充分发挥亲情帮带作用。针对少部分有能力,但未尽抚养、赡养义务,思想僵化、情绪偏激的群众,经村两委及驻村帮扶干部多次疏导无果的,通过与他们有近亲属关系的寨老、族老、及国家公职人员等运用亲情帮扶的方式进行劝诫,引导他们用客观的眼光来评价他人,让他们学会感恩,树立正确的荣辱观。

  整治脏乱差、提振精气神,帮扶干部以身示范,充分发挥护洁员的作用。每周五由两名干部带头,集中全村护洁员轮流到每个村民组开展一次清洁大扫除,做给群众看、带着群众干,引领群众自觉树立起爱护环境卫生、养成文明、卫生的生活习惯,提振精气神。

  “冲锋号”已经吹响,化联村将紧紧抓住脱贫退出评估有效的40天时间,凝心聚力,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以必胜的信心坚决打赢脱贫摘帽决胜战。(大方县黄泥塘镇 钟阳)

  1. 上一篇:百里杜鹃聚力乡风文明 助推乡村振兴
  2. 下一篇:七星关区冷水村2000亩枇杷种植忙
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号