贵州文明网 > 四在农家
松桃县“五战五增”掀起“四在农家”创建热浪
时间:2019-01-11    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县盯紧做实农村基础建设,以“五战五增”有力举措全面掀起“四在农家”创建热浪。

  污染治理战增靓。一方面加快推进城镇污水处理设施建设。督促指导完成了县城污水处理厂一二期及孟溪、寨英、盘信镇污水处理厂提标改造工程,均满足污水一级A排放标准;完成了工业园区污水处理厂建设任务并投入运行;完成了县垃圾填埋场渗漏液处理第二条处理线建设;启动了县城污水处理厂三期工程建设,并完成了城区主支管网工程1000米;开展了城镇黑臭水体排查工作。另一方面全面开展水污染防治工作。督促完成了17家锰矿山矿坑水专项整治任务和9个加油站32个地下双层罐改造及验收,确保地下水污染得到有效控制;完成了全县城乡生活垃圾污水治理项目可研编制工作,正在采取PPP模式推进农村生活污水垃圾处理工程,预计用3年时间有效解决农村较为突出的环境问题,逐步实现美丽乡村目标;积极配合市人大关于全市集中式饮用水源地立法相关工作,并完成了县人大涉水立法调研及代表视察环保交办的相关工作。同时,扎实推进人大建议及政协提案办理,共完成了2件人大代表建议和1件政协委员提案办理,群众满意度为100%。

  绿色发展战增绿。大力推进“六绿”攻坚行动,已完成全年全域绿化任务14.13万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化面积2.19万亩(任务2.06万亩),完成率达106%。以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目完成1150亩;以松铜高速、G352、S304公路、冷孟连线绿化为重点的“绿道”项目完成1442亩,以松江河综合治理为重点的“绿水”项目完成2200亩,以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目完成5979亩,以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目完成4087亩,以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村”项目完成5700亩;完成松桃永红森林公园征地231亩,拨付征地款1300万元,巳栽植桂花、樱桃、樟树等20亩,修建40亩蓄水池和5亩蓄水池各一个,正在修建管理房320平方米。

  产业发展战增收。确立“1+N”高效生态循环农业产业发展体系,依托农业园区建设,以生态畜牧业引领农业循环发展,以种养循环推动农业转型升级。逐步走出了一条“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的高效农业发展之路,实现了园区从小到大、从少到多、从粗到精快速发展,成为山地特色现代农业发展的核心引擎。全县共建7个省级园区、9个市级园区和12个县级园区,实现各乡镇(街道)农业园区全覆盖。全县农业园区内累计引进企业95家,发展生猪、茶叶、精品水果等产业种养面积39万亩,实现总产值18亿元、总销售收入16亿元。同时,着力推进正大长征、盘石响水洞、迓驾马安、太平天河谷等休闲农业与乡村旅游示范点和普觉、正大两个茶旅一体休闲胜地,加快推进一二三产融合发展。

  思想引领战增智。制定印发《关于成立“新时代农民(市民)讲习所”领导小组的通知》《2018年松桃苗族自治县“新时代农民(市民)讲习所”全力推进行动计划》的通知,强化了讲习所建设,切实增强干部群众智慧。目前,全县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。

  村庄建设战增美。强力推进农村危房改造。2018年省下达松桃县农村危房改造任务为2013户,全县开工完成4529户。强力推进示范小城镇建设。完成2个特色小城镇、2个特色小镇、2个特色村寨培育名单的确定;项目建设方面完成污水处理设施和垃圾处理设施各3个,各乡镇(街道)完成“8+x”项目593个;完成投资约3.32亿元。强力推进村庄规划编制全覆盖。根据《贵州省脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案》及《铜仁市脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案》等文件精神,积极开展村庄规划全覆盖工作,相继委托了6家设计单位对27个乡、镇、街道的310个行政村全部进行村庄规划编制,对59个村进行深化设计,2018年11月中旬实施了369个行政村脱贫攻坚村庄规划。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:百里杜鹃聚力乡风文明 助推乡村振兴
  2. 下一篇:黎平县永从镇圆困难群众“安居梦”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号