贵州文明网 > 四在农家
黎平县永从镇圆困难群众“安居梦”
时间:2019-01-11    来源:黎平县文明办    

  为做好贫困人口“两不愁、三保障”中的住房保障工作,办实办好农村危房改造、老旧住房透风漏雨、易地扶贫搬迁民生工作,圆满完成全镇房屋整治扶贫目标、确保贫困人口帮扶对象如期入住新居,黎平县永从镇党委、政府全力部署、精准帮扶,扎实推进精准扶贫“三合一”系列“惠民工程”,力圆困难群众住房“安居梦”。

  加大工作力度,切实摸清对象底数。“一看房子烂还是漏,二看地基稳还是垮,三看该户属不属于“四有”,四问家中有没有点头人”。为了聚力脱贫攻坚,实现精准帮扶危改、透风漏雨和易地扶贫搬迁整治工作,多少个日日夜夜,永从战区帮扶干部们的身影留在了困难群众家中,汗水挥洒在农村乡间小道上,走村串户深入调查摸底,准确掌握全镇各村危房、老旧住房和易地扶贫搬迁人口的情况,分类施策、确保符合条件的贫困人口都能享受到该系列惠民政策。对于房子烂、基础不牢、有住宅安全隐患的贫困户优先实行易地扶贫搬迁政策;对于那些故土情节重、搬不动、炉灶、厕所、猪圈没有或不达标的贫困户优先给予危改政策;对于房子旧、木板有些脱落或未安窗等情况较轻的农户劝其实施透风漏雨改造……根据贫困户需求属性,精准制定相应的帮扶计划。

  任务分解、加大宣传力度。永从镇党委、政府多次召开该镇农村危改、老旧房透风漏雨暨易地扶贫搬迁工作部署会,先后下达任务军令状,将“安居工程”建设任务细化量化、分解落实,责任到村到户、任务到人,保证任务和责任的“双落实”;建立了“片区联系村领导包片、驻村干部包村、村民小组指挥所所长包组,一对一帮扶干部包户”的工作机制,各村战区指挥所根据镇扶贫工作站和危改办下达的任务分解表,各自下村开展动员宣传、政策解读,千方百计说服群众,摆事实算收入帐,用他们的三寸不烂之舌苦说巧劝,提高群众知晓率、配合率、参与率,力争每各贫困户都能得到应有的帮扶、使每一个符合条件贫困户得到机会,都能参与到永从镇农村危改、老旧住房透风漏雨整治和易地扶贫搬迁扶贫攻坚行动中来,使每一位有意愿的贫困户都“改的起、搬的出”,共同推进全面建成小康社会,实现同步小康梦,确保按时保质完成任务。

  督促落实、追责问责。镇纪委将对工作扎实,宣传落实到位,群众参与度高、成效显著的各村战区和个人予以通报表扬,对相关工作推进不力、拖拉全镇工作进度的村和个人,进行全镇通报批评,促使各战区指挥部都奋勇争先、争做扶贫“功臣”表彰对象。

  “脱贫不脱钩、脱钩非贫困,扶贫工作一直在路上”。农村危房改造、老旧住房透风漏雨和易地扶贫搬迁虽然任务艰巨、但使命光荣、深受群众点赞。永从镇党委、政府将不遗余力的实施该项“三合一”系列惠民工程,从源头上改善危改对象的生活面貌、一次性解决老旧住房透风漏雨现象、圆搬迁对象乔迁新房“安居梦”,促使农村人居环境水平得到提升,农村居住质量得到提升,让农村贫困人口“进城梦”成真,同时密切党群、干群关系,有力助推全镇决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打赢打好扶贫攻坚战。

  自实施该“三合一”惠民工程以来,2016-2017年度已易地扶贫搬迁98户448人,2018年已落实易地扶贫搬迁对象106户498人;2018年永从镇44户贫困户已全面完成农村危房改造项目,已有141户农户全面启动农村老旧住房透风漏雨整治工作。(龙滔)

  1. 上一篇:百里杜鹃聚力乡风文明 助推乡村振兴
  2. 下一篇:江口县:健康扶贫惠民生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号