贵州文明网 > 四在农家
七星关区大河乡魔芋产业迎来发展春天
时间:2018-12-07    来源:七星关区文明办    

  七星关区大河乡官代河村海拔1800米的坡地上,一群村民正忙着栽种,打坑,丢种,忙的不亦乐乎。

  “我们每天务工都有收入,自己也可以跟着种魔芋,一举两得,全靠政府引进这么好的项目。”大河乡官代河村村民胡永林很高兴,他家有两亩多地,以200元一亩的价格流转部分土地给村合作社种植魔芋,他来合作社务工,每天工资80元,离家近,可以照顾小孩读书,他觉得满意。

  像胡永林一样的村民村里还有三十多人,他们每天到基地务工,歇息的时候就把政府发的魔芋种子栽种在自家地里,等待来年丰收。官代河村村支书武孔卫为了村集体经济发展和产业结构调整,向村民流转了土地,带领贫困户一起发展。

  荒山也能产出“金疙瘩”。过去,这片坡地由于海拔高,路不通,种植玉米的时候往往要花很大的力气,且产量不高,很多人便选择了放弃这片地。“官代河村本来地理环境就不好,土地稀少,坡地较多,土地荒废了很可惜,要充分利用现有的资源种植经济作物。”武孔卫说,现在发展魔芋种植,市场对接灵活,价格相对稳定,既然选准了产业,就要带领大家一起干。

  “我村预计种90亩魔芋,分成两种方式种植,贫困户自己种植40亩,种子统一由政府采购发放,我们村合作社种植50亩,每天用工大约有30多人,预计五天时间就种完。”武孔卫说,后期管理要施肥、除草,到时候用工需求量更大,老百姓也能增加收入,到明年到十月份,魔芋就能出产,每亩地约有5000斤的产量,按现在的市场价一斤4元算,种植的魔芋能够带动贫困户增收,如期按时脱贫。

  官代河村只是大河乡发展种植魔芋的其中一个村,2018年以来,大河乡利用中央专项扶贫资金,引进龙头企业威宁县沐风农业科技有限公司,组织全乡2016年至2018年的贫困户500多户1800多人种植了魔芋。统一采购,统一发放,贫困户不用出一分钱,补助贫困户3年的管理费620元,丰收以后的收入全部归贫困户,做到了真正让贫困户获利,让他们增收致富。

  “大河乡2018年脱贫攻坚工作产业结构调整一直是我乡的一块心病,尤其针对贫困户,为此党委政府引进龙头企业,发展魔芋种植,亩产价值可达20000元左右。”大河乡党委副书记吴奥说,结合地理特点、海拔、气候等条件,因地制宜,大河乡选择了种植魔芋,全乡共种植400多亩作为先行试验,如果明年产量很好,将大面积种植,为全乡脱贫奠定坚实基础。(廖婉君)

  1. 上一篇:“两腿”齐步走 “小康”在前头
  2. 下一篇:从江县翠里乡修缮串户步道助力美丽乡村建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号