贵州文明网 > 四在农家
小小花椒树 种出致富路
时间:2018-12-07    来源:七星关区文明办    

  初冬之际,七星关区海子街镇二道河村的山林里成片的花椒树长势良好,村民们正在花椒地里剪枝锄草,眼前一片繁忙的景象。

  “最近是冬管关键期,明年花椒树将进入盛产期。”七星关区云科种植农民专业合作社负责人邵文高介绍,这里的花椒地虽是成片,但都是倚山而种,地理位置都偏高,加上山路不好走,所以在这里种花椒挺不容易的。

  作为土生土长的海子街人,邵高文熟悉这块土地的一切。1982年邵文高从部队退伍回来后,为谋出路离开了家乡远赴福建,偶然有一次在外面看到了当地的花椒产业,“别人都能发展,我们也能把小花椒做成大产业。”

  万事开头难。因为想到邵文高年龄比较大,不方便进出山林,家里人都不太支持他,但什么困难也无法阻止他发展花椒种植的心。2015年,邵文高毅然决定回到家乡种植花椒。

  说干就干!经过咨询了解后,他和侄子邵劲松两个人来到重庆江津九叶青花椒的发源地,实地考察了当地的花椒产业,“收入可观,产量高,如果把它带回家乡,我有信心发展。”

  总要有人先出头看看,两人成了二道河村“敢吃螃蟹的人”,勇气和胆量让他们放手一搏。

  起初他们引进了第一批大苗花椒,种了几十亩地,由于缺水再加上水土不服,最终以失败告终,总结经验后他再次出发,第二次引进小苗花椒,先自己培养最后长出新根再进行移栽,这一次,通过系统的学习,实地的讲解,他们的花椒种植渐渐步入正轨。

  “我们的花椒现在有100亩左右,你们现在看到的这些树已经种了三年,2017年就已经开始挂果了。如果村里有愿意栽种花椒的村民,我们都会无偿为他们提供花椒树苗和技术指导,我们都希望把这个产业做大,带动所有的村民致富。”身为党员的邵文高说,一人富不算富,只有全村的人都通过花椒致富了才能算得上成功,所以他积极参与到村合作社的建立。

  为了带领村民发展花椒产业,2017年8月,二道河村的干部、党员联合邵文高成立了七星关区云科种植农民专业合作社,按照“支部+专业合作社+村民”模式发展花椒产业,村民以土地入股的形式参与进来,而合作社统一提供种苗和技术指导。目前已有20户贫困户以流转土地方式入股,种植面积达150亩。

  “我主要是来管护花椒树的,比如剪枝锄草这类活我都会做,每天务工能得100元,我还有5亩土地流转进合作社,每年收入还是不错的。”算起自己一年的收入,村民赵文孔相当满意。

  如今,像赵文孔一样流转了土地的贫困户基本都在基地务工,而没有流转土地的村民,也从合作社免费领取花椒树来种植,种植花椒并收获后,可自行买卖。而合作社也将会按市场价保底收购,从而形成利益联结机制,带动更多贫困户脱贫致富。(陈曦)

  1. 上一篇:“两腿”齐步走 “小康”在前头
  2. 下一篇:普定县黄桶办“三举措”建设美丽乡村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号