贵州文明网 > 四在农家
松桃县构建“五大体系”谱写美丽苗乡发展新未来
时间:2018-11-09    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县积极构建“五大体系”,着力引领五大村庄建设,有效谱写美丽苗乡发展新未来。

  构建污染治理体系引领清洁村庄建设。大力推进环保治理,切实加大环境问题整改力度,完成了县域内重点污染源减排项目监管、项目监测及环境监测站达标验收等工作。启动了《全县农村生活垃圾和生活污水处理项目可研报告》编制,对锦江河流域涉及45个村寨生活污水处理工程实施方案进行了审查。完成了3个生态乡镇5个生态村申报工作。启动了全县1000人以上集中式饮用水源地保护项目的前期工作。

  构建法治体系引领和谐村庄建设。突出村级“两委”建设,完善村规民约,健全自治、法治与德治相结合的乡村治理体系。全面推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个行政村配备538名警务助理,全面提升治安防控能力。组建了29支法治小分队,通过各种宣传形式为广大群众学法知法守法提供了渠道,营造了良好法治氛围。以基层司法干部为主体开展法制培训60场次,接受法律咨询365人次,参加村民议事会25次,调解纠纷158件,代写法律文书63件,发送宣传资料19000份。

  构建示范体系引领样板村庄建设。加快推进寨英、孟溪、盘石、盘信、长兴等5个示范小城镇“8+X”项目。深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等新农村示范建设。“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点。

  构建产业发展体系引领增收村庄建设。深入推进农业供给侧结构性改革,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”要求,狠抓生态畜牧业、茶叶等六大产业,形成了以6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,完成农业园区总产值32.49亿元、销售收入30.7亿元。

  构建典型选树体系引领美德村庄建设。积极推荐好人线索和身边好人,推荐2016“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”,2017年以来,共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”共10人。脱贫攻坚群英谱任务30人。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:稻花香里的“仁义礼智信”!
  2. 下一篇:黔西县:蜜蜂助脱贫 养出致富路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号