贵州文明网 > 四在农家
山村小企业做足脱贫大文章
时间:2018-11-08    来源:七星关区文明办    

  七星关区长春堡镇合桩村的一栋三层居民楼,远看是一栋平常人家的住房,但走近房子细看,才发现这栋房子的一楼是一个小型电子加工厂。电子加工厂的老板是合桩村一位33岁的中年妇女路言菊,这是她在家乡兴办的第一个小企业,也是她从外面打工回来一年时间内在毕节兴办的第四个企业。

  电子加工厂规模不大,却让当地村民实现了在家门口就业的愿望。这个山村小企业做足了当地村民脱贫致富的大文章,开业2个多月来,从合桩村及周边村寨吸纳了24名村民在此务工。

  为了能够容纳60名工人一起做工,路言菊特意租赁了近200平方米的整层楼房作为加工车间。但加工厂才建好2个多月,人还未招齐,她计划再加大宣传,鼓励更多村民到她的厂里务工。

  路言菊曾经也是打工族,在她看来,既要挣得到钱,还要顾得上家,无论从时间还是金钱,亦或是从陪伴家人的角度思考,能够在家门口实现就业,可比千里迢迢跑去外省就业强得多。

  路言菊讲述,19岁时她曾外出打过几年工,后来结婚了便一直在家中。两年前,她背起行囊再次踏上打工路。然而没多久,奔波于打工路上的劳累,让路言菊厌倦了这种漂流不定的生活。

  “在外面打工,一个月工资有三四千,但除去生活费、房租费后,所剩无几。”路言菊透露,她平均一个月还存不了1000元钱。

  正在路言菊犹豫要不要继续打工时,她在外开电子加工厂的妹夫李春给了她一个建议——合伙办电子加工厂。听到这个消息,路言菊没有过多考虑,欣然答应了李春的想法。

  他们合伙在深圳办了一个电子加工厂,由于李春很熟悉这个行业,厂子很快有了效益。得到李春的帮助,从一个打工者变成创业者、走上了致富路的路言菊心里想的却是家乡就业无路的父老乡亲。

  别人帮助了她,她也要将爱心传递,帮助更多家乡人。路言菊再三思考后,决定回毕节办厂。2018年初,路言菊在小坝找了三个地方办了三个小型电子加工厂,如今,小坝的加工厂已经由亏转盈,有了利润。

  看着事业越做越顺,路言菊思量着再办一个加工厂,起初她想继续办在小坝,毕竟那里的厂房比较规范和集中,交通也便利。但是她想到了在自己的老家合桩村还有很多贫困群众,便把电子加工厂的地址选在了合桩村。

  路言菊把在老家办厂的想法跟合桩村村干部说后,得到村里大力支持。村干部也向她承诺:只要她把厂办起来,村里会尽最大努力发动闲置劳动力到厂里做工。

  2个多月前,路言菊的电子加工厂建成。“厂里的生产流程并不复杂,对村民文化水平要求也不高,只要心灵手巧,能吃苦耐劳就行。”路言菊介绍,目前她的加工厂只给一些小型机械加工发动机,一到两天便要把加工好的零件送到深圳总部组装成品。

  一根铜丝在一个塑料原件上绕满足够的圈数后,一个最简单的发动机配件就做成了,这个生产流程是路言菊电子加工厂生产线的一部分。在这条生产线上,合桩村的贫困户丁学莉工作了2个月,由于以前没有做过类似工作,第一个月她拿的是保底工资1500元,第二个月靠计件算工资。

  在厂里一起上班的还有贫困户郭琼飞,一年前,她的丈夫因患心脏病医治无效不幸去世,家中的积蓄也给丈夫治病花完了。现在,郭琼飞一人要抚养3个孩子,压力很大。过去,村里将能助郭琼飞发展的项目都向她倾斜,如今村里办起了小型加工厂,村干部也积极帮她联系了工作岗位。她在厂里工作了两个月,一个月能拿到1800元。

  “打工的经历我也有过,家乡父老的生活难处我早有体会,我希望我这样的一个小厂能够为家乡人民带来收入,改善生活条件。”在脱贫攻坚的关键时期,路言菊用实际行动为家乡做了自己一份力所能及的事。

  幸福生活需要用自己的双手去创造,路言菊常常鼓励厂里的员工要勤劳肯干。在她的新厂里,手脚麻利的村民能拿2400元工资,技术再熟练一点的村民,能拿到3000元以上的工资。

  不仅为家乡人提供就业岗位,对厂里的工人,路言菊也是关爱有加。邻村杨柳村的吴义琴要走40分钟的路程才能来到厂里上班,中午饭都是从家中带来。为了让吴义琴这样的工人能吃上热腾腾的午饭,路言菊为工人购买了微波炉免费供给他们使用。此外,路言菊还表示,逢年过节的慰问她也一样不会落下,等到条件成熟了还会给工人们买养老保险。

  “就业一人,脱贫一户,村里能多有这样的企业是好事。”合桩村支书郭敦远表示,极力欢迎像路言菊一样的创业成功人士、返乡农民工反哺家乡,回到家乡建设产业,带动家乡人民早日脱贫致富奔小康。(牟慧松)

  1. 上一篇:稻花香里的“仁义礼智信”!
  2. 下一篇:黎平县孟彦镇“四举措”打造美丽宜居新农村
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号