贵州文明网 > 四在农家
黎平县孟彦镇“四举措”打造美丽宜居新农村
时间:2018-11-08    来源:黎平县文明办    

  为全面推进农村人居生态环境,助力美丽乡村建设,黎平县孟彦镇把农村房前屋后亮化、美化整治作为工作重点来抓,重点整治农户房前屋后白色垃圾、污水、柴草堆放、乱搭乱建、野广告等,扮丽村寨,确实打造美丽宜居的新农村。

  一是白色垃圾治理:各村按照“三个文明行动日”要求,结合实际,将农户房前屋后道路、空地、庭院等划分为农户责任区域,村两委利用广播宣传,督促农户每天清理、打扫白色垃圾,负责卫生区域内保洁工作,做到户户争“优”,户户争创“文明”的浓厚氛围。

  二是房前屋后污水治理:各村督促农户清理自家房前屋后水沟,对水沟实施清淤整治,实施水泥硬化,并将排污沟与村寨排污主沟连接,确保排水畅通,全面治理农户房前屋后臭水沟现象。

  三是规范柴草堆放:各村督促农户对自家住房房前屋后的柴草要堆放整齐,清理房前屋后杂物,确保房前屋后规范整齐、干净整洁,村两委不定期开展检查,对存在问题的农户及时的督促整改,拒不整改的利用村级广播和村级公开栏进行曝光。

  四是清理乱搭乱建:各村利用村级群众大会、小组会议等加大宣传,督促农户清理拆除房前屋后乱搭乱建的违章建筑及影响村容寨貌的破旧建筑物、野广告,扮丽村寨,确实打造美丽宜居的新农村。(黎平县孟彦镇)

  1. 上一篇:稻花香里的“仁义礼智信”!
  2. 下一篇:凤冈县破解人才瓶颈 助力乡村振兴
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号