贵州文明网 > 四在农家
凤冈县破解人才瓶颈 助力乡村振兴
时间:2018-11-08    来源:凤冈县文明办    

  “在政府的关心下,我通过7天的‘持家女’学习,懂得了如何收拾家务,礼貌待客,做生意挣钱了。”来自凤冈县进化镇临江村泡桐组妇女潘光芬在接受培训后,在家开起了乡村旅馆,经营起了土家油茶馆,2018年4至8月就轻松赚到3万元。

  这是凤冈县开展“持家女”培训取得成效的缩影。2017年以来,凤冈县广泛开展农村人口技术培训,以问题为导向,以村总支为阵地,围绕“思想、技能、家教、卫生”四个方面作为提升妇女三项能力的主要内容,让每一名妇女都能接受教育,真正成为持家能手,助推乡村振兴。

  实现乡村振兴,人才是关键。近年来,凤冈县创新思想观念,积极探索人才振兴带动创新发展,为乡村振兴提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  聚焦中心引人才。凤冈是典型的山区农业县,经济、区位优势不明显,如何突破经济社会发展的人才“瓶颈”?凤冈县突出需求导向,建立人才柔性流动机制,通过特聘兼职、担任顾问、有偿租赁、技术入股、成果转化、项目合作等形式,大力引进高层次人才和紧缺人才来凤冈创业、发展、服务,重点围绕“大扶贫、大数据、大产业、大项目、大招商、大布局、大民生、大设施、大生态”九大工程,大力引进高层次紧缺型人才。2018年以来,引进急需紧缺人才12名,柔性引进高层次人才15名,公开招聘中小学和幼儿教师149名。

  加大新型农民培训力度。凤冈县以人民群众需求为靶向,摒弃“大水漫灌”形式,实施精准培养策略。采取“请进来”“走出去”“挂任职”“沉下去”等方式,提升干部职工政策理论、经济发展、纠纷调处等业务水平,加强农村实用人才培育和技术培训。2018年以来,共选派7名优秀干部到省、市跟班学习,成功打造市级创业孵化示范基地、就业创业园各1个;结合14个乡镇的特色产业,从万寿菊种植、养蜂技术、“三女”培训、传统工艺雕刻等方面开展培训班,2018年上半年培训农村实用型人才2000余人。紧扣大扶贫战略,围绕基层发展难题和人才匮乏需求,扎实开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,成立工作组和攻坚队,推动教育、医疗、卫生、农业、城建、交通等领域专业人才深入一线,累计派送专业技术人才200余名助力脱贫攻坚。

  创新机制管人才。充分发挥人才信息库作用,加强对引进人才的后续跟踪管理服务,推进人才建设规范化制度化,常态化推进县管专家和优秀拔尖人才评选。2018年以来,共评选出县管专家9名、优秀拔尖人才43名。

  “返乡创业”提振新农村。大力实施全民创业行动计划,积极支持引导本土人才返乡创业。和其他农村一样,凤冈各镇乡在发展中也遇到了农村老龄化严重、农村发展没有新鲜血液注入等在乡村振兴中的共性问题。为此,凤冈县大力实施“凤还巢”工程,建设返乡创业基地,为返乡创业人员提供信贷、税收、技术等方面的帮扶;降低返乡创业人员贷款的门槛,提高贷款额度;为返乡创业人员提高培训服务,开展电子商务、家政服务、种植养殖等各类创业培。目前,举办了返乡创业培训32期,培训3500人次。同时,提前谋划积极更新凤冈籍在外优秀人才数据库,鼓励他们返乡创业。以文国忠为代表的返乡人士,带着资金、技术和项目创办了凤冈文家洁具有限公司,发展“还巢”经济。(付小海)

  1. 上一篇:稻花香里的“仁义礼智信”!
  2. 下一篇:兴仁市倾力打造美丽乡村升级版
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号