贵州文明网 > 四在农家
稻花香里的“仁义礼智信”!
时间:2018-11-08    来源:贵州文明网    

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组。图片来源:六盘水文明网

  十一月的六枝,仍有暖阳相伴。六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组,一片片稻田在阳光下散发着丰收的气息。   

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组村民在田里耕作。图片来源:六盘水文明网

  “实无所舍亦无所得,万事万物都在舍与得之间,要得便须舍,有舍才有得。”青菜塘村党支部书记张发明道出该组组名的缘由,“这里的百姓以利他人为中心,因此被称作‘舍都’。” 

  走进舍都,错落有致、青瓦白墙的民居在阳光照耀下,格外清新,小巧而精致的庭院点缀其间,每户人家房前屋后打扫得干净整洁,一幅美丽和谐的乡村画卷呈现在眼前。  

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组。图片来源:六盘水文明网

  舍都能有如今这番风貌,离不开当地良好的文化环境、一脉相承的乡间民俗民风。博大精深的农耕文化在这里大放异彩,农村民谚俗语,一辈辈传下来,这是几千年农人在耕作和生活中,积累下来的宝贵经验。 

  2017年8月30日,在舍都召开的第一次群众会,让张发明记忆犹新。 

  “开会时我发现一个怪现象,别的组开会,群众都是你说你的观点、我讲我的情况、他反映他的问题,不会听你村里传达什么。”然而张发明没想到,这个组却与众不同,“会还没开始,舍都的老百姓们已经整整齐齐地坐好,等到听我们把事情讲完之后,他们才开始一个一个反映自己的问题。” 

  后来通过组长,张发明才了解到,这是舍都的传统,也是当地不成文的规矩,必须要先等领导干部把话说完,再反映自己的情况,不能打岔,历来如此。 

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组村容村貌整洁有序。图片来源:六盘水文明网

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组的村规民约。图片来源:六盘水文明网

  “硬件方面可以用钢筋水泥堆砌出来,但是这种文化氛围,真的是难能可贵。”守规矩、讲礼仪的舍都,让张发明对这个组“情有独钟”。 

  更让张发明惊喜的是,舍都这个组,没有一位空巢老人,也没有一个留守儿童,更没有一名辍学学子。 

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组的孩子从小就要帮助家里做力所能及的事。图片来源:六盘水文明网

  “父母在,不远游,游必有方”。在当地,不把父母安排好,一走了之就是最大的不孝。而对子女,如果有哪家把孩子丢在家里,不管不问,会被整个寨子瞧不起。 

  “这里的老百姓都很淳朴,勤俭持家,70%的人都在郎岱城区务工,离家近,每天都会回家。”张发明说,在舍都,农忙时不管田地是哪家的,全组一起干,你用水牛帮我家犁田,我用锄头帮你家除草,忙完为止;打好热糍粑,一定会分给大家品尝,果子成熟了,也会给邻居们送去;哪家有人生病了,一个电话,寨子里有车的人家会第一时间赶到,立刻送往医院。 

  舍都,整个寨子散发着温馨、和谐的农耕文化气息。对于这样的感染力,该组村民陈开益深有体会。 

  过去,因为种种原因,陈开益对当地政府和周围村民极不满意。大家都在打扫卫生,他却无动于衷,周围邻居有什么大事小事,他也是一副“事不关己高高挂起”的态度,群众会、坝坝会更是从不参与,甚至有些“大门不出二门不迈”,是舍都出了名不合群的“钉子户”。 

  2018年,舍都开始以“稻香”文化为主导,重拾传统农耕文化里面邻里和睦、互帮互助、勤劳俭朴的传统美德,通过孝顺为先、吃苦耐劳、尊老爱幼等优良传统,唤醒村民内心的道德自觉。   

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组村民互助互敬。图片来源:六盘水文明网

  陈开益家二十几年的老瓦房倒塌了,政府立即为他拆除重建;家里长时间不打扫又脏又乱,驻村干部带头帮其整理;有个什么大事小事,周围邻居不请自来忙进忙出。久而久之,通过祖祖辈辈传承下来的农耕文化,通过政府帮扶,通过组里营造的“稻香”文化氛围,通过周围邻居“不计前嫌”的帮忙,以及驻村干部长时间地心理疏导,陈开益慢慢有了转变。 

  开小组会时,出现了一个新的身影;集体打扫卫生时,多了一个新的成员;周围邻居有事相邀,来了一个新的帮手。他,就是陈开益。 

  “下一步,我们准备在现如今的经验基础上,继续提升,在全村推广舍都的‘稻香’文化。打造生态环保带头,环境美;和谐共建带头,治理美;文化引领带头,人文美;产业发展带头,农民美;‘三变’改革带头,生活美的‘五美’青菜塘。”对此,张发明信心满满。 

  农耕文化是中国劳动人民几千年生产生活智慧的结晶,它体现和反映了传统农业的思想理念、生产技术、耕作制度以及中华文明的内涵。   

  行走在舍都,“正、信、善、礼、律、诚、智、让、悌、义”等随处可见的文化墙,无不反映着祖祖辈辈传承下来农耕文化,对这个村寨的影响,以及当地人对生活的热爱、对自我的约束。自律才能自由、才能自强,相信勤劳的舍都人,一定能创造更加美好的未来。(六盘水文明网 刘定珲 魏容) 

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组的文化墙。图片来源:六盘水文明网

  

六盘水市六枝特区郎岱镇青菜塘村舍都组村民的业余生活丰富多彩。图片来源:六盘水文明网

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴仁市倾力打造美丽乡村升级版
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号