贵州文明网 > 四在农家
江口县美丽乡村建设为奔小康注入新动能
时间:2018-10-11    来源:江口县委宣传部    

  座座青山紧相连,朵朵白云绕山间,在梵净大山的怀抱里,安卧着一座座小村庄,红瓦白墙,绿树掩映,宛若一座座天然的大盆景。村庄里,接二连三开起了农家乐,一块块鲜艳的招牌分外醒目。这是江口县在梵净山腹地展现的最新脱贫风采。

  “2017年‘五一’开业的,现在赚了20多万元。”太平镇快场村贫困户张国军怎么也没想到,在家开个农家乐,能赚这么多钱,一年就实现脱贫摘帽。

  农家也能吃上旅游饭,得益于农村“五改一化一维”和环境专项整治行动。2017年,江口县在贵州省率先启动农村“五改一化一维”和环境整治行动。全县共整合投入资金3.6亿元,集中开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,根治农村“脏乱差”,加快美丽乡村建设,提升农民生活品质。

  昔日的快场村,公路沿线200米长的路边,都是危房、猪圈和旱厕,垃圾随处可见,苍蝇蚊虫乱飞。现在的快场村,借助农村环境改善行动大刀阔斧推进“三清三改”,清理生活垃圾、污泥杂物、乱堆乱放,改农村旱厕、牛栏猪圈、柴棚脚屋。拆除旱厕后,镇、村通过实行奖补政策,引导农户安装三格式化粪池,在房前屋后配建小花圃、小果园。统一规划新建农民活动中心、农民健身广场、公共停车场、公厕和垃圾屋,实现中心村庄的美化、亮化和绿化,安排专人收集和清理垃圾。

  “村庄变美了,外地来旅游度假的人越来越多了。游客都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”熊老四笑着介绍,过去靠务农和打零工,一年到头也就1万多块钱收入。现在开农家乐,一年收入顶过去七八年总和。除了开农家乐,村里群众靠卖土特产也赚了个盆满钵满。梵净山村寨沙组贫困户夏祖德2017年靠卖野生猕猴桃、山竹笋,就挣了7000多元。

  快场村的变化,是江口推进农村环境整治行动、建设美丽乡村的一个缩影。2017年以来,县里一体化推进农村危房改造、退宅还耕、美丽乡村建设等项目,清理陈年垃圾、河塘沟渠、乱堆乱放;拆除旱厕4010个,新建、改建卫生厕所5845个;拆除牛栏猪圈2172间、改建125间;拆除柴棚脚屋1160间、改建150间;拆除危旧房493户、实施危房改造5525

  户。为了全面实施城乡环卫一体化PPP项目,江口县引入沿海城市先进设备,对县域范围内垃圾清扫、转运和处理进行一体化运营,实现城乡垃圾处理全覆盖,确保城乡全天候保洁。

  江口县充分利用生态资源优势,把绿水青山变成金山银山。发展全域乡村旅游,每一个中心村都建成乡村旅游景点,大力发展农家乐和民宿,旅游经济方兴未艾。近年来,江口县先后涌现梵净山村、凯文村、闵孝镇鱼良溪村、怒溪镇骆象村、民和镇龙宿村、太平镇寨抱村、德旺乡坝梅村等一大批乡村旅游示范村。乡村民宿声名鹊起,备受游客青睐。2018年国庆期间,江口县共接待国内外游客67.9万人次,旅游综合收入3.1亿元。(吴乃云 严电 赵玉德)

  1. 上一篇:江口县怒溪镇麻阳溪村的华丽转身
  2. 下一篇:罗甸县罗悃镇“五强化”推进乡镇环境整治工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号