贵州文明网 > 四在农家
赤水市白云乡白云村的华丽变身
时间:2018-10-11    来源:赤水市文明办    

  一抹殷红的夕阳照在富春山上,湛蓝蓝的天空浮动着大块的白色云朵,这就是白云村名字的由来。白云村位于白云乡中部,系省级一类贫困村,辖4个村民小组,总人口2000多人,全村总面积12.9平方公里。经历了改革开放和脱贫攻坚的洗礼后,在各界的大力支持下,已变成绕山长廊拥流水,村美景幽,两大产业为脊梁,“百姓富、生态美”的美丽新农村。

  从土坯房到小区房

  白云村山高沟深,居住分散,全乡2千多人,60%的农户居住在高山野坳里,土坯房年久失修,破烂危险,人畜同屋都很常见,加之洪涝灾害的侵扰,搬出大山成了大家的心愿。

  “现在好了,终于住上心心念念的楼房了,墙是白色的,还贴了地砖,最主要的是一分钱都没有花,拎包就入住,孩子读书也近了,不用像以前一样“两头黑”,从家里到学校来回只要5分钟”谈起现在的居住条件,大富组的村民袁勤会是深有感触。在没有实施易地搬迁之前,袁勤会一家6口挤在两间土坯房里,靠着家中的几亩地种点粮食,喂点鸡和猪勉强度日。两个孩子读书属于“两头黑”。2017年脱贫攻坚期间,根据规划并结合自身意愿,搬迁点定在了山下海富花园集中安置小区。白云村的21户农民搬出大山,住上了楼房,以前的林地和撂荒了的土地都入股村集体经济和流转了,有分红有租金,而搬出大山的群众要么就近务工,要么到市里富林电子厂上班,日子过得有滋有味。

  而对于那些念旧的群众,不愿意搬出大山的,在政府的帮助下,他们的年久失修的土坯房,进行一次“大整改”,严格按照“八个一”(即一块地皮、一面墙、一灶、一厕、一电、一水、一沟、一房顶)的要求进行整治,共整治了危房86户、新建了12户。

  要想富先修路

  平坦宽阔的通村路,一直蜿蜒到尽头,不管行人还是车辆都畅通无阻……无论如何也不可能把这样的路面与以前坑洼泥泞的道路联系在一起。记忆中,村里的人赶场、下地、上学,总是“一脚水,半脚泥,鞋子留在坑坑里”。

  大家深知“要想富、先修路”的道理,发家致富的关键所在是先修路,交通闭塞是制约白云村发展的关键“瓶颈”之一,白云村紧紧抓住“一事一议”、“2666工程”和“2111工程”和十三五规划的机遇,整合资金,积极深入群众,攻坚克难,千方百计动员群众为挖开通村连户致富路出钱、出力。经过2年多的时间,以前白云村只有一条3公里左右的硬化路,现在白云村新建产业路20公里,硬化公路32公里。

  如今公路宽阔平坦,干净整洁,秩序井然,再也不见积水和扬尘。“以前的泥路到处是裂缝和坑洼,车和人都是走一步,颠一路,晴天一身灰,雨天两脚泥。现在路宽了,也平了,灰也没有了,看着就舒服。”村民汪应平高兴的说道。

  产业做支撑

  路修通了,接下来就是发展产业了。2016年,村里通流转土地发展起了70亩的莲藕、茭白、荸荠等水生蔬菜种植。可经过一年多的发展,带来的效益却并不高。村里开始反思存在的问题,经过多方的学习和交流,发现了问题所在,在开始做产业前,没有充分的调研,觉得蔬菜这些大家都需要,种出来不愁卖,在选择产业的时候就有点多有点杂,也不方便管理,加上产业的种类投入人工多、费用高,每时每刻都要投入人工,东西也不高效。痛定思痛,水生蔬菜种植虽然没有成功,但是却在这次失败中汲取到了一定的经验。将流转的70亩土地全部种上经济效益高、管理方便的真龙柚,在挂果前还可以套种其他的蔬菜。

  有这次的“教训”,村里在发展村经济经济的时候就会格外小心,因地制宜,找准适合发展的产业,经过多次的学习和走访,发现流经村里的回龙河,几十年来,不管天再怎么干旱,也没有见过这条河断流过,水质也很好,在看旁边的地形也是极其适合挖鱼塘养鱼的。偶然得知四川的徐大平养鱼养得好,后来邀请他来实地查看,一个看上了对方的技术,另一个看上了对方的资源,两人一拍即合,成立白云乡裕鑫种养殖农民专业合作社。2017年11月开始,仅用两个月的时间,50亩鱼塘就建成,投放成鱼6万多斤。2018年预计能卖10万斤鱼,一般市场价卖的是30块1斤,订单便宜几块钱,主要市场是在重庆地区和泸州地区,用徐大平的话来说就是:“外面的市场是不愁销路的,只要我们把鱼养出来,就卖得到”。就这样一个“党支部+大户+贫困户”的村集体经济就孕育而生了,目前正在有序的运转中。

  发现资源“搞”旅游

  白云山位于赤水市白云乡幸福组原始林区,总面积20平方公里。有猕猴、山羊、松鼠等动物40多种,桫椤、红豆杉、金丝楠木等植物581种,森林覆盖率达97%以上,可称得上是“自然博物馆”。 境内海拔800米以上的山峰17座,其中幸福瞭望台海拔1035.6米,是看日出观云海的最佳处。 这里奇峰俊秀,白云悠悠,瀑布飞跌,林深谷幽,深山古刹。整个景区融山、石、水、洞、林、草、花、鸟、兽、古寺为一体,雄、险、奇、幽、美、妙、人文交相生辉。在乡政府和各界力量的帮助下,找到开发商来开发,现在白云山景区建设已初具规模,其中观光步道建设、观光路硬化、瀑布景点打造等内容已如期完成,2018年国庆节开园迎客。

  文娱活动丰富生活

  2017年春节,白云村可以说是格外的热闹,文化广场上,龙腾狮跃,锣鼓喧天。一场特殊的“村”晚拉开了新的一年的序幕。两年来,在新春佳节期间,白云乡的在读学子都会自发举办“村晚”,2018年也不例外,尤其是看到家乡经历了脱贫攻坚这场没有硝烟的战争的洗礼后,发生了翻天覆地的变化,大家的积极性比往年更高。据村支书刘小素介绍,上世纪90年代开始,村里外出务工人员增多,过去那种爬到树上看电影、一个院子能坐几席的热闹场面越来越少了,经过脱贫攻坚,路修通了、产业也发展起来了,外出务工的人员也回家发展,如今又有文化活动,村里的人气又聚起来了。

  现如今的白云村,已不在是贫困村,村民的房子修好了,路修通了,思想方式和生活方式也发生了变化,人们茶余饭后,三五两个约着一起走出家门,沿着宽阔的通村公路散步,妇女们则是约着在门前的院子里跳起了广场舞,生活可以说是很惬意了。(刘丽娟)

  1. 上一篇:天柱县:小米黄 黄金秋
  2. 下一篇:赫章县哲庄镇实用技能培训让贫困户脱贫有“术”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号