贵州文明网 > 四在农家
纳雍县维新镇“三加强三确保”抓好水利工作助推乡村振兴
时间:2018-09-14    来源:纳雍县文明办    

  2018年以来,维新镇大力实施农村饮水安全惠民工程,以水利促经济、促建设、促发展、促健康,不断谱写水利兴农、惠民、福民、强民新篇章,助推乡村振兴。

  加强基础设施建设,确保饮水安全充足。为切实解决全镇人畜饮水困难问题,改善饮水质量,维新镇积极争取和多方协调到集镇饮水工程项目和农村饮水安全巩固提升工程,项目共覆盖7个村(社区)。截至8月底,全镇已完成不同规模的集水池1个、取水池2个、供水池4个、蓄水池15个,铺设了输水管道32.573km。集镇饮水目前日供水量达500吨,农村安全饮水工程预计10月底全部完成通水。集镇饮水工程项目和农村安全饮水工程的实施,将彻底改变集镇群众无水吃、钻井取水的局面,彻底解决农村饮水安全存在的问题。

  加强防汛抗洪抢险,确保群众人身安全。今年入汛以来,面对罕见的强降雨极端天气,维新镇积极采取措施应对,制定预案、严值严守、严密监控、全面排查、科学防范、及时转移。同时组织各部门以及相关群众到地质灾害多发点开展防汛应急演练2次,模拟强降雨导致地质灾害发生,全员出动参与救援转移的情景,提升了救援队伍的应急救援能力同时,也让群众熟练掌握在灾害发生时被救、自救、救人的技能。通过干群同心,全镇防汛抗旱工作真正做到了“无一处堤防决口,无一处山塘垮坝,无一个生命损失。”

  加强治河管河护河,确保发展生态共进。在镇党委政府的周密安排部署下,维新镇持续推进“河长制”工作的开展,加大河道清理、河流保护的力度,定期开展大规模全面清河行动,大力推进沿河环境治理,并向社会公众开展广泛宣传,引导公众积极关注、支持、参与护河行动。今年以来,该镇共组织清河大行动2次,营造了良好的社会氛围,使依法治河、管河、护河更加深入人心,从本质上解决了生活污水、垃圾乱排滥放,河道垃圾堆成山、河面垃圾比鱼多的问题,建立了发展生态两不误长效机制。

  在下一步的工作中,维新镇将继续督促农村饮水安全巩固提升工程项目施工进度,争取早日建成投入使用,积极争取更多水利基础设施项目,完善农村水利基础设施,确保2020年在镇域内实现农村安全饮水全覆盖。同时紧紧围绕加快法治政府的新要求,着力强化依法治水管水,充分发挥政府的主导作用,建立行为规范、监督有效的水行政管理服务体系,维护和谐有序的水事秩序,助推乡村振兴战略保驾护航。(王家元)

  1. 上一篇:黔西县打好组合拳发动乡村振兴“引擎”
  2. 下一篇:七星关区太极村民风淳朴环境美
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号