贵州文明网 > 四在农家
七星关区太极村民风淳朴环境美
时间:2018-09-14    来源:七星关区文明办    

  “象鼻卷水水碧绿,太极绕山山清秀。”初秋的七星关区亮岩镇太极村,青山环绕,绿水穿流。

  太极村位于亮岩镇东南部,与飞轮、关沟等村毗邻,下辖17个村民组,全村共有500余户2000余人,环境优美,民风淳朴,村内清澈的河水沿山绕行,形成了一个S型大拐弯,把村庄一分为二,一阴一阳,河岸平原上,自然形成了一个完美的天然“山水太极图”,太极村也因此而得名。

  走进太极村,映入眼帘的是一排排整齐的居民房,连片统一的木质雕花防护栏,洁白的瓷砖,洁净宽敞的院坝,几个群众坐在房门前惬意地唠家常,画面十分美好。

  “我们村现在的环境,感觉跟毕节城里差不多,很漂亮!”村民周礼文的大儿子上学回来,看到家乡的变化如此感慨。

  周礼文说,以前村子里的房子看起来乱七八糟,没有人爱护周围环境,所有垃圾乱扔乱堆。民居改造后,每家每户的房子变漂亮了,人人自觉爱护环境,走在大街上想找一片垃圾纸都难。

  家住太极村岔河组的何升华说,他十二年没有回过家了,刚退伍回来时,家里的木房子因年久失修出现好多破损的地方,而且下雨天必定漏水,根本没法住人。好在2016年,太极村开展“四在农家·美丽乡村”创建工作,让他住上漂亮结实的小洋房。

  说起现在农村基础设施、居住环境及家乡变化,何升华打心里觉得满意。

  据悉,太极村是亮岩镇“四在农家·美丽乡村”示范型创建点之一,目前完成“贵州民居”改造建设任务144户,分别在岔河组、黑沟组、高架组连片改造。

  为加快推进“四在农家·美丽乡村”建设步伐,改善农村生产生活环境,该镇紧紧围绕“富、学、乐、美”创建要求,严格按照“贵州民居”改造八要素要求,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,以实施扶贫攻坚“六项行动”为着力点,以科学规划为引领,以发挥群众主体作用为动力,群策群力、真抓实干,确保创建工作扎实有序推进。

  同时,该镇加大农村“五乱”整治力度,加强环境卫生管理,引导群众逐步养成文明卫生行为习惯。广泛开展文明村镇、文明家庭、十星级文明户等评选活动,着力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  “四在农家·美丽乡村”创建工作的开展,极大地改善了农村生活环境,满足人们对美好生活的向往,大大地提升了农村群众的满意度和幸福感。(赵梦楠)

  1. 上一篇:江口太平镇走出绿色富民小康路
  2. 下一篇:松桃县长兴堡镇依法治理提升“四在农家”美感质效
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号