贵州文明网 > 四在农家
松桃县长兴堡镇依法治理提升“四在农家”美感质效
时间:2018-09-14    来源:松桃县委办    

  松桃苗族自治县长兴堡镇针对农村社情民意复杂、基础设施薄弱的实际,着力推进依法治理提升“四在农家”美感质效。

  依法整治提升“四在农家”和谐力。紧紧围绕“强综治、创平安、构和谐、奔小康”这一主线,提出了“保一方平安,构一方和谐,树一流环境”的综治理念,实行了班子成员包片、镇直干部包村、村干部包组、组干部包户的镇、片、村、组四级平安建设责任追究体系,与各村、学校及企事业单位分别签订了《综合治理工作责任书》,健全了治保、巡逻、普法、调解、帮教“五位一体”镇村平安建设网络和矛盾纠纷排查调处机制,推行了干部驻村下访制度,落实了改非领导接访包案制度,完善了《群众来访台账》、《矛盾纠纷解决台账》、《矛盾纠纷跟踪台账》,做到了矛盾解决在当地、问题解决在基层、苗头解决在萌芽状态,实现了基层综治工作有人抓、有人管的工作格局。今年来排查了矛盾纠纷46起,调解成功46起,调解成功率高率在95%以上,其中村调解16起,镇调解30起。

  依法教育提升“四在农家”感化力。长兴堡镇开办宣传专栏、印制法治宣传书籍光盘、组织法治文艺演出等形式开展法治宣传教育活动,把法制宣传、法律服务、法律援助和人民调解工作融汇在一起,着力提高法制宣传教育的有效性,使全镇村民的法律素质得到了有效提高。今年来,该镇共出法制宣传黑板报、墙报宣传栏4次,横幅标语3条,法律咨询活动1次,法治图片展览1次,发放法治宣传材料5000余份,各种法律知识竞赛2次。建立了社会调解服务中心,在处理矛盾中宣传法律知识,真正做到了将法制宣传与服务相结合。

  依法兴农提升“四在农家”创收力。长兴堡镇集全民之智、举全镇之力,把依法兴农促民富的思路谋划得更加具体严密,将依法兴农促民富的举措创新得更加生动有力,以依法兴农为重点,扎实推进农业产业建设,全力打造规模高效现代农业,强势推进现代农业园区建设,重点建设好“长兴中药材产业示范园区”,发展农产品精深加工,以结构调整为主线,加快农业产业结构调整步伐,切实让人民群众在依法兴农中增收致富,支撑法治建设。目前,已成功把长兴中药材产业示范园区打造成为省级示范园区,园区中药材种植面积达3万亩,引进和培育企业、专业合作社共41家,其中省级以上龙头企业4家,产值达1.97亿元,就地就近带动农户2865户。园区三产融合发展为长兴堡镇法治建设提供了支点。

  依法建设提升“四在农家”美化力。积极争取全省实施的小康水、小康电、小康路、小康房、小康讯、小康寨“六项行动计划”项目,加快依法推进全面小康建设步伐。目前,25个行政村均通电、通公路、通自来水;完成九龙新村全面小康省级示范村创建;教育卫生得到空前发展,全镇有中学2所,卫生院一所,村级卫生室25个;地面卫星接收站80个;文化交流站1个,这些基础设施的完善。

  依法监督提升“四在农家”执行力。只有加强监督,让权力在制度的阳光下运行,才能保证干部依法用权、政府依法行政。长兴堡镇为调动广大群众参与依法治镇的积极性,发挥他们应有的监督作用,创建民主法制的氛围,主动接受全民监督。采用走出去的办法,深入到群众中去,主动征求听取意见,通过走访、座谈的形式,广泛听取群众对依法治镇工作的意见。针对群众提出的意见及时召开专题会议,研究措施,全面整改。全民监督有效推进了依法治镇的进程。   

  依法办事提升“四在农家”凝聚力。“风正人心顺,官清民自安。”紧紧围绕法治政府建设,以“廉洁、高效、便民”为服务宗旨,坚持依法行政、规范审批流程、推进政府职能转变,运用法治思维和法治方式,健全服务机制,以此进一步提高服务能力和水平,让权力在阳光下运行,着力提升群众凝聚力和满意度。随着服务机制的完善构建、政务服务功能的不断拓展、服务品质和审批效率的全面提高,形成了依法行政、规范服务、廉洁高效的政务服务平台,为区域经济社会加快发展营造了良好的“阳光政务”环境,使全镇人民对法治建设安心、放心、充满信心,依法办事密切了干群关系,赢得了民众之心。(刘振斌)

  1. 上一篇:七星关区太极村民风淳朴环境美
  2. 下一篇:江口县太平镇走出绿色富民小康路
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号