贵州文明网 > 四在农家
天柱县阳山村描绘美丽乡村新画卷
时间:2018-09-14    来源:天柱县委宣传部    

  金秋九月,稻穗飘香。笔者来到天柱县白市镇阳山村,沿途是一片片黄金金的稻田,微风佛面,飘来了稻穗阵阵的芳香,田野里有正在收割稻谷的村民,一派繁忙的景象。秋的丰收,村民脸上挂满了幸福的笑容。

  沿着村道走,路边看不到垃圾堆、烂猪圈和牛棚,村寨道路和院坝干净整洁,鳞次栉比的房屋,白墙黛瓦,蓝天白云、青山绿水、田野村落构成了一幅美丽的农村生活场景,这便是“忘得见山、看得见水、留得住乡愁”的鲜活阐释。

  路边,有一座具有民族特色的“风雨桥”非常吸引人的眼球,桥上有村民在唱侗歌,有的在聊天,有的在下象棋……一幅美丽和谐的新农村画卷呈现在眼前。

  “阳山村变化太大了呀!以前,没有水泥路,路上还看到牛粪和烂草堆,路两边杂草丛生,晚上出门特别怕踩到蛇,现在,出门就是水泥路,晚上还有路灯,道路干净整洁,家家户户都有保洁员。”阳山村村民陈再克感慨地说。

  在采访中,笔者听到最多的一句话:“道路变宽,山坡变绿,村寨变靓,生活过得舒适。”

  近年来,阳山村积极争取上级财政奖补资金,加强村级基础设施建设,仅2017年,阳山村投入17万元建成了阳山村农民文化活动广场,配有停车场、舞台、有公厕等,大大改善了村民娱乐环境,同时还创建了阳山村“青年创业园”,带动贫困户脱贫致富。

  “我们村级活动广场有路灯,晚饭后,我们经常到广场唱唱歌、跳跳舞、聊聊天、下下棋……村里有个广场就是好呀!”提起广场带来的好处村民们纷纷点赞。

  阳山村民族文化底蕴深厚,村民能歌善舞,阳山村注重民族文化传承与发展,每年举办一次风雨桥文化歌会,有来自县内外各地的民族歌队聚集于此唱响天籁之音。

  阳山村注重内外兼修,在挖掘地方文化底蕴的同时着力提升村寨“颜值”,紧紧围绕乡村振兴战略,着力推进农村生态文明建设为目标,以“农村清洁风暴”行动为切入点,加大环境综合治理,通过环境整治,阳山村处处充满生机,村寨变得干净整洁,村容村貌焕然一新。(王岩弟)

  1. 上一篇:江口县太平镇走出绿色富民小康路
  2. 下一篇:思南县凉水井镇冉家坳村"四抓四建"构建文明村寨
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号