贵州文明网 > 四在农家
天柱县江东镇新时代农民讲习所助力乡村振兴
时间:2018-08-10    来源:天柱县委宣传部    

  天柱县江东镇将兴办新时代农民讲习作为实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚的重要载体和有力推手,通过整合镇村两级宣讲资源,以专业化的队伍、灵活多样的方式、贴近群众的语言,讲出脱贫点子,想出致富路子,托起群众脱贫“致富梦”。

  内选外聘组队伍,推动讲习专业化。握好时代“麦克风”,讲好脱贫“好声音”。江东镇通过在县级干部中“请”、宣讲骨干中“选”、乡村“土专家”中“聘”以及邀请全国人大代表传授致富经的方式建立起专兼结合、内外互补的讲习员队伍。同时,采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验的“四带头”模式,将惠民政策、法律知识“翻译”成老百姓听得懂、愿意听的“土方言”,为乡村振兴战略提供了坚实的智力保障。如今,江东镇新时代农民讲习所呈现出“雨后春笋”的态势,先后组建讲习队20支100余人,形成镇村两级联动的宣传阵地,打通了服务群众“最后一公里”。

  形式多样建平台,推动讲习便民化。采取课堂集中讲和组团分散讲的方式,结合推进“两学一做”教育常态化和主题党日活动,推行“固定讲习+流动宣讲”模式,推动讲习方式多样化,更接地气,更“有味道”。针对群众白天出门务农的实际,在镇村两级设立讲习所、在组设讲习场、在户设讲习点,把新时代农民讲习所办成乡村党员群众教育培训的主阵地,办成群众的精神家园。将流动讲习延伸到村头寨尾、农户院坝、田间地头,面对面讲、手把手教,全力抓好群众技术服务。同时通过“新韵江东”微信公众号推送习近平总书记讲话要点和讲习动态,为基层党员干部送上丰富“精神食粮”。截至目前,江东镇开展系列集中宣讲、分散讲习活动120多场,受众3000余人次。

  带动引领强示范,推动讲习全覆盖。通过新时代农民讲习所+产业的模式,将新时代讲习所与产业发展相结合,突出讲习所在发展经济、带动致富方面的核心作用,扩大覆盖面,形成“一村一产业”的格局,将讲习所建在产业链上。充分发挥江东镇生态资源优势,通过流动讲习所加大对农业产业项目的指导和帮助,对文化的宣传,推动建设“一村一品”,提升特色优势产业水平,发展产业带动脱贫致富的后劲优势。同时,通过新时代农民讲习所讲习惠民政策,发展新思路新途径,把返乡青年、退伍军人培养成致富能手、把创业致富能手培养成讲习所讲习员,打造乡土人才先锋、树立脱贫致富带头人楷模、激发群众内生动力。目前,江东镇已有10余名返乡青年带领周边百余名群众脱贫致富,助力乡村振兴奔小康。(欧阳丽娜)

  1. 上一篇:江口县韭菜村告别脏乱差 走向洁净新
  2. 下一篇:兴仁县屯脚镇四举措推进美丽乡村建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号