贵州文明网 > 四在农家
新时代农民讲习所为乡村振兴“添砖加瓦”
时间:2018-08-10    来源:赫章县文明办    

  “实施乡村振兴战略是一场及时雨,为乡村发展带来了更加广阔的空间和千载难逢的机遇。”赫章县松林坡乡喜鹊社区新时代农民讲习所里,赫章县林业局派驻第一书记黄杰在为全村村干部、20余名党员、群众讲解乡村振兴战略。

  包村干部朱瑾说,自从2017年4月喜鹊社区新时代农民讲习所开办以来,像这样的讲习已开展10余场,讲习的内容大到党的十九大精神、习近平系列讲话精神、国家方针政策、党的基层建设、法律法规制度、乡村振兴战略、脱贫攻坚,小到日常家庭卫生、医疗、未成年人保护法、邻里关系调解、村风文明礼仪、养殖种植技术,务实管用、贴近生活,真正为老百姓做实事。

  一是讲习模式创新,让群众“点对点”接受熏陶。讲习所按照易组织、易管理、方便培训等原则,充分利用每村(社区)党组织、夜校等资源,每月定期开展集中讲习活动、分散讲习活动,采取送学上门的方式,形成“干部经常受教育,群众长期得实惠”的长效机制。二是“菜单式”授课,“面对面”解决群众问题。基层党员群众可以定制讲习内容,村民“下单”,讲习所“接单”,按需要设置讲授内容。讲习的形式有集体围坐的“板凳会”,有农家小院的“院坝会”,有田间地里的“田间课”,也可借助夜校的“夜谈会”等方式,可谓形式灵活多样。“讲习员”从农技能人、致富模范等群体中选聘,以身边事教育身边人、党员群众喜闻乐见的方式,使讲习所成为党员干部群众学理论、用政策、促发展的重要平台和思想理论武装的重要阵地。讲习所的授课内容着眼群众的难题,聚焦群众关心的社会热点问题,找准与群众的“共鸣点”,与乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、法律法规、实用技术、卫生医疗、健康知识、金融知识等内容有机结合,有针对性为基层党员群众“添砖加瓦”。

  “松林坡乡将这项工作与落实‘主题党日+’制度充分结合,打造成为群众了解政策、掌握技术的‘大讲堂’,做到‘讲’‘习’结合、知行合一。”松林坡乡党委书记周燚说道。

  目前,松林坡乡已累计开展讲习活动100余场,全面激活了基层组织细胞。(李玉雪)

  1. 上一篇:江口县韭菜村告别脏乱差 走向洁净新
  2. 下一篇:镇宁县白马湖街道“三重奏”奏响乡村振兴曲
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号