贵州文明网 > 四在农家
江口县韭菜村告别脏乱差 走向洁净新
时间:2018-08-10    来源:江口县委宣传部    

  一幢幢整齐的房屋、一条条清洁的道路、一盏盏崭新的路灯。走进江口县民和镇韭菜村,美丽乡村的气息扑面而来。

  过去,韭菜村普遍存在“有新房,无新貌”现象,村子里流行着这样的顺口溜:“鸡巡逻,鸭执勤,猪圈对大门”。那时候,垃圾遍地,乱堆乱放。圈厕随处乱建,住宅与禽畜圈舍混杂。村头路尾成了天然垃圾场。日积月累,日晒雨淋,臭气熏天。禽粪随处可见,污水随地横流。“脏、乱、差”的存在,不仅影响村容村貌,也损害了群众的身体健康。

  蝶变是怎样产生的?一起走进韭菜村一探究竟。

  基础改造,打响环境整治围歼战

  脱贫攻坚来,韭菜村率先打响了村庄整治的战役。他们首先从群众最关心、最迫切的工作抓起,对村庄人居环境进行系统整治。仅用不到一个月的时间,结合“五改一化一维”、农村危房改造、联户路、组组通等项目的实施,投资36万元,完成该村杨家岭组“五改一化一维”27户、农村危房改造6户、联户路1360平方米、新建感恩亭一座、沿路绿化350平方米、竹篱护栏460米等,村容村貌焕然一新。

  

  联户路。江口县委宣传部

  大力度推进村庄整治,在杨家岭试点取得成功经验后,相继在坪凼河、马夫云、宋家坡等8个村寨展开。结合脱贫攻坚整村推进、乡村振兴战略新的实施,新建活动广场7个、配备垃圾斗14个、垃圾箱330个、安装路灯120盏。并引导农户主动拆除破旧的旱厕、破旧院墙、破旧脚屋、破旧猪舍和露天粪坑,配套水冲式设备。改变了过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的窘况。

  共享牛圈,环境整治谱新篇

  关于共享,听说过太多,共享单车、共享网络、共享图书……但未曾听说过共享牛圈,然而共享牛圈却成为了韭菜村另一张新名片。

  走进小黑庆,寨子里空气特别清新,路面干净,硬化道路四通八达,村庄美丽和谐,在寨子的偏远处一排一排整齐的牛圈依山而立。

  

  共享牛圈。江口县委宣传部

  一路上,韭菜村驻村工作队队长熊伟告诉笔者,随着“五改一化一维”、组组通等项目整村推进,农村人居环境极大改善,但是圈舍始终影响村容村貌整体效果致命的弱点,也经常听说过资源共享,我当时灵机一动,为什么不建设共享牛圈呢,彻底改变人畜混居的状况。

  为此,在驻村工作队的倡导下、在群众积极投工投劳建设下,用不足十万的资金就建成了需三十万左右才能建成的牛圈,由此“共享牛圈”就此诞生。

  据了解,牛圈投入使用后,权属归集体村民所有,无论谁家的牛都可以免费使用,当卖了牛或因其他原因不使用后,空圈返还集体并由集体交付其他需要使用的村民共享使用。该村圈舍共计30个,可供附近3个村民组使用。

  “以前我们这个地方是脏兮兮的,现在找到一个偏远的地方,把我们的牛圈搬过去,建起这样一个共享牛圈,卫生得到了极大的改善。”正在喂牛的村民曾庆涛说。

  文化墙,引领乡风成新亮点

  走进,杨家岭村口,雕刻在迎宾石上的红色字体格外醒目:“精准扶贫,感恩有党—杨家岭组欢迎您”;感恩亭上感党恩牌匾:“吃水不忘挖井人,脱贫不忘颂党恩——共产党好”;村庄干道,贴着“精准扶贫 铭记党恩”签名墙;每家每户屋堂张贴精致的“家风家训”画报……一幅幅丰富、多彩又朴实的文化墙,成为颇具特色的文化景观,更成为杨家岭村引领乡风建设新亮点。

  

  文化墙。江口县委宣传部

  “乡风文明是乡村振兴战略的‘魂’,乡村振兴要‘塑形’,更要‘铸魂’。”正如韭菜村党支部书记曾祥和对笔者所说。“脱贫攻坚和乡风文明建设必须有机结合起来,不仅要让老百姓‘住上好房子、过上好日子’,更要让老百姓养成好习惯、形成好风气”。

  如今,在韭菜村的村落寨间,到处都是“一墙一风景、一墙一文明”的景象,不仅群众的生活环境得到了进一步美化,丰富了群众的精神生活,也让文明生活的理念渗透到群众的思想之中。

  全民参与,人人都是村里环卫管家

  在环境整治工作中,该村最大限度地调动群众参与建设的积极性。韭菜村通过广泛召开村组干部会、党员大会、群众会、卫生评比会,利用微信群、宣传栏、倡议书等方式,加强环境卫生宣传教育,提高村民文明卫生意识,构建以支部为主导、群众为主体、多方参与的环境治理新格局。

  该村通过村民代表大会制定环境治理方面的村规民约,实行公共路段、广场卫生分户包干,垃圾专人收集管理办法。聘请卫生保洁员和垃圾清运员12人,负责广场、道路等公共场所的垃圾清扫收集。一个月开展环卫示范户评选活动,张贴“最清洁户、清洁户、一般户、整改户”等标志牌,通过评比形成了“人人爱环境,户户讲卫生”的良好风尚。(吴乃云 周兴)   

  1. 上一篇:乡风文明带动产业发展
  2. 下一篇:镇宁县白马湖街道“三重奏”奏响乡村振兴曲
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号